WISHさんちの晩ご飯

何の取り柄もないけれど、愛情だけは2人分★
キミたちへ、心を込めて作りたい。。。伝わるかな?

ちょっと嬉しい♪31回目バゲット

2009-06-22 09:44:32 | パン

ちょっと嬉しい♪31回目バゲット

皆さん、どうですか~

今朝焼きあがった、31回目のバゲットです

何となく、いい感じだと思いません

最近、クープにオリーブオイルをたらしているんですが、

全部のクープが、いつも繋がってしまうので、どうしようかなぁ~と思い。。。

ruriちゃんが、『クープの真ん中にだけ垂らしてみれば』と言ってくれたので、試してみました

結果は、のように、かろうじて繋がっている感じです

もうちょっと、オイルを垂らす範囲を狭めたら、いい感じかな

今回は、高橋先生の上級バゲットのレシピ通り

加水も74%です

でも、オーバーナイト発酵なので、そんなに苦戦しませんでした

少しは、生地の扱いも、上達してきたのかなぁ~

31回も焼いてるのに、少しも上達しなかったら悲しいもんね

クープが開いただけじゃなく、こんなエッジも立ってますよ~

嬉しいなぁ~

オーブンから出しても、しばらく『ピキッ、パキッ』って音がしてました

加水を上げたせいか、気泡も大きいですね

もうちょっと均等に入れば、最高なのに

でも、こんなに大きな穴は、初めてかも知れない

焼きたて、最高に美味しいです

 【タイプER250g・イースト小さじ1/8・水185g・塩3g】

一次発酵 常温50分

パンチ後 野菜室4時間

パンチ後 野菜室10時間

ベンチ 常温30分

ホイロ 常温50分

250℃余熱

230℃ 25分焼成

 

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