ちょっと嬉しい♪31回目バゲット
皆さん、どうですか~
今朝焼きあがった、31回目のバゲットです
何となく、いい感じだと思いません
最近、クープにオリーブオイルをたらしているんですが、
全部のクープが、いつも繋がってしまうので、どうしようかなぁ~と思い。。。
ruriちゃんが、『クープの真ん中にだけ垂らしてみれば』と言ってくれたので、試してみました
結果は、のように、かろうじて繋がっている感じです
もうちょっと、オイルを垂らす範囲を狭めたら、いい感じかな
今回は、高橋先生の上級バゲットのレシピ通り
加水も74%です
でも、オーバーナイト発酵なので、そんなに苦戦しませんでした
少しは、生地の扱いも、上達してきたのかなぁ~
31回も焼いてるのに、少しも上達しなかったら悲しいもんね
クープが開いただけじゃなく、こんなエッジも立ってますよ~
嬉しいなぁ~
オーブンから出しても、しばらく『ピキッ、パキッ』って音がしてました
加水を上げたせいか、気泡も大きいですね
もうちょっと均等に入れば、最高なのに
でも、こんなに大きな穴は、初めてかも知れない
焼きたて、最高に美味しいです
【タイプER250g・イースト小さじ1/8・水185g・塩3g】
一次発酵 常温50分
パンチ後 野菜室4時間
パンチ後 野菜室10時間
ベンチ 常温30分
ホイロ 常温50分
250℃余熱
230℃ 25分焼成
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