WISHさんちの晩ご飯

何の取り柄もないけれど、愛情だけは2人分★
キミたちへ、心を込めて作りたい。。。伝わるかな?

じっくり仕込んだ30回目バゲット

2009-06-18 11:17:01 | パン

じっくり仕込んだ30回目バゲット

また、なんちゃってフィセルになっちゃったんですが、30回目のバゲットです

高橋先生のレシピの上級バゲット

加水率を少し落として、72%で仕込みました

クープは、ビックリするぐらい元気

今回は、レシピ通り、しっかり発酵したんですよね~

昨日の夕方生地を仕込んで、今朝7時頃焼きあがりました

このところ、バゲットを仕込んでいると、急な用事が入って、

発酵が充分じゃなかったり、逆に過発酵になっちゃったりで、真剣に取り組めなかったんです

それに、レシピ通りに作っているつもりでも、生地が充分に発酵しない

今回は、パンチの時の生地も、すごい扱いやすかったし、何だか上手くいく予感。。。

こんなに元気の良いクープを、久しぶりに見た気がします

これで、繋がっていなかったら、最高だったのになぁ~

クラムの気泡はバラバラですが、表面はバリッ中はもっちりの、満足バゲットになりました

 【タイプER250g・イースト小さじ1/4・水180g・塩3g】

一次発酵 常温1時間(ボウルの3割ぐらいまで発酵)

パンチ後 野菜室2時間(ボウルの7割ぐらいまで発酵)

パンチ後 野菜室10時間(ボウルいっぱいまで発酵)

ベンチ 常温15分(ぬれぶきんをかぶせる)

ホイロ 常温30分(ぬれぶきんをかぶせる)

250℃ 2回余熱

230℃ 25分焼成(オーブン上段にお湯・下段に生地)

 

今朝、デジブックの方からお電話があり、『インタビューさせてください』との事

何でも、の私のデジブック『Kitchin①』『Kitchin②』の閲覧数が、すごいことになっているらしく。。。

デジブックさんで、私のことを紹介してくださるそうです

本人は、まったく自覚なしでしたが、ビックリしたやら恥ずかしいやら

どんな記事にしていただけるのでしょうか

 

ブログランキングに参加しています

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へグルメ・料理/ブログランキング『Girls Power』  

励みになりますので、1クリック応援お願いします