じっくり仕込んだ30回目バゲット
また、なんちゃってフィセルになっちゃったんですが、30回目のバゲットです
高橋先生のレシピの上級バゲット
加水率を少し落として、72%で仕込みました
クープは、ビックリするぐらい元気
今回は、レシピ通り、しっかり発酵したんですよね~
昨日の夕方生地を仕込んで、今朝7時頃焼きあがりました
このところ、バゲットを仕込んでいると、急な用事が入って、
発酵が充分じゃなかったり、逆に過発酵になっちゃったりで、真剣に取り組めなかったんです
それに、レシピ通りに作っているつもりでも、生地が充分に発酵しない
今回は、パンチの時の生地も、すごい扱いやすかったし、何だか上手くいく予感。。。
こんなに元気の良いクープを、久しぶりに見た気がします
これで、繋がっていなかったら、最高だったのになぁ~
クラムの気泡はバラバラですが、表面はバリッ中はもっちりの、満足バゲットになりました
【タイプER250g・イースト小さじ1/4・水180g・塩3g】
一次発酵 常温1時間(ボウルの3割ぐらいまで発酵)
パンチ後 野菜室2時間(ボウルの7割ぐらいまで発酵)
パンチ後 野菜室10時間(ボウルいっぱいまで発酵)
ベンチ 常温15分(ぬれぶきんをかぶせる)
ホイロ 常温30分(ぬれぶきんをかぶせる)
250℃ 2回余熱
230℃ 25分焼成(オーブン上段にお湯・下段に生地)
今朝、デジブックの方からお電話があり、『インタビューさせてください』との事
何でも、の私のデジブック『Kitchin①』『Kitchin②』の閲覧数が、すごいことになっているらしく。。。
デジブックさんで、私のことを紹介してくださるそうです
本人は、まったく自覚なしでしたが、ビックリしたやら恥ずかしいやら
どんな記事にしていただけるのでしょうか
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すごいすごいわっ、なになに?インタビュー?
きゃ~、タレントさんみたいよっ。
WISHちゃん日頃ほんとに頑張ってるんだもん、みんなちゃんと見ててくれたのね~。
でさぁ~、改めてゆっくり見ようと思ったのに・・・職場だと見れないのよっ。
ふんっ、チンケなPCだからね。
元気のいいバケットね~。
ゆっくりじっくり、ちゃんと発酵が出来てるから生地も元気だったのね。
めりっと裂けてる感じ・・・大好きよっ
すごいね~~~♪
私も、WISHちゃんのデジブックファンだから、めっちゃうれしいわー(≧ε≦)
インタビューとかすごくない?!
タレントさんみたい!
きっと、本の話もあるかもね!
そしたら、カリスマお料理上手ママやーー!!
いやぁ、夢が広がるね!!
今後を楽しみにしてるから、また教えてね♪
naonaoちゃんから、お知らせもらったよー♪
って、書いたつもりだったの(汗汗)
何度も失礼致しやした(笑)
一気にコメントレスが恒例になってきている、今日この頃。。。
インタビューって言っても、電話での。。。だよ!
でも、いろいろと聞かれて、ちょっと緊張した~。。。
まだ、ハッキリしたことは教えちゃいけないことになっているんだけど、今週末ぐらいには、記事が掲載されるみたい!
そしたら、発表させてもらうね~☆
バゲット、いい感じでしょ~?
ちょっと進歩だよね???
嬉しい♪
クープが繋がらなかったら、最高だったのかも?
え~♪
トンママさんのデジブックのほうが、私好きだけど~☆
でも、ファンだなんて嬉しいです♪
いやいや、本だなんてとんでもないです~!!!
私のお料理なんて、オリジナル料理はまったくないし、超適当なんだから~!
そんなことになるはずもなく。。。
って、そうなったら、自分が一番ビックリしますよ!