ちょっと嬉しい♪31回目バゲット
皆さん、どうですか~
今朝焼きあがった、31回目のバゲットです
何となく、いい感じだと思いません
最近、クープにオリーブオイルをたらしているんですが、
全部のクープが、いつも繋がってしまうので、どうしようかなぁ~と思い。。。
ruriちゃんが、『クープの真ん中にだけ垂らしてみれば』と言ってくれたので、試してみました
結果は、のように、かろうじて繋がっている感じです
もうちょっと、オイルを垂らす範囲を狭めたら、いい感じかな
今回は、高橋先生の上級バゲットのレシピ通り
加水も74%です
でも、オーバーナイト発酵なので、そんなに苦戦しませんでした
少しは、生地の扱いも、上達してきたのかなぁ~
31回も焼いてるのに、少しも上達しなかったら悲しいもんね
クープが開いただけじゃなく、こんなエッジも立ってますよ~
嬉しいなぁ~
オーブンから出しても、しばらく『ピキッ、パキッ』って音がしてました
加水を上げたせいか、気泡も大きいですね
もうちょっと均等に入れば、最高なのに
でも、こんなに大きな穴は、初めてかも知れない
焼きたて、最高に美味しいです
【タイプER250g・イースト小さじ1/8・水185g・塩3g】
一次発酵 常温50分
パンチ後 野菜室4時間
パンチ後 野菜室10時間
ベンチ 常温30分
ホイロ 常温50分
250℃余熱
230℃ 25分焼成
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今日は変なお天気なのよ~。
31回も焼いてるのに・・・で笑っちゃった~~~。
でも31回しか焼いてないのにこの出来は凄いわって思うよ~。
naonao・・・いくつやいてんだ?
加水74%でこれだけしっかりとエッジがたてば凄くない?
だってクープ入れにくいんだもんっ。
naonaoもいつもショートニングのお世話になってるわ~。
ホントかっちょいいよ。
うん、WISHちゃんた愛知に来る機会があったら・・・会える機会があったら・・・ぜひぜひ会おうね~。
しゃべり明かすよ~、夜中中ね。
WISHさん、ほんっとに美味しそう~
この色といい、エッジといい・・・クープも開いただけじゃなくて、このめりめりっと糸を引いたような部分・・・ここを見たら美味しいかどうかわかります!!(←パンヲタ)笑
すごいですね~
わたしは最近カンパの壁にぶち当たって・・・バゲットも焼きたいのに、トンネルから抜け出せずにいます~
ぽちっと☆
いつも、コメントありがとうね♪
ちょっといい感じでしょ~?
オーブンから取り出した時、『よしっ!』って思わず叫んじゃったよ~☆笑
加水74%って、初めてだったんだけど、前回72%でも、結構上手くできたから、思い切って上げてみたの!
何とも、ご機嫌な出来だわ~♪
でも、オリーブオイルがなかったら、きっとこんなに開いていないと思うんだよね。。。
ほんと、愛知行きたいわ~。。。
naonaoちゃん&トンママさんと、いろいろ語ってみたい♪
いつか、会えますように。。。
いつも、コメントありがとうです♪
chi-さんに褒めてもらえると、本当に嬉しいです♪
この、糸を引いたようなクープに憧れていたんです~♪
窯出ししてからも、パキパキ言うなんて初めてだったから、本当に嬉しかった~!
これからも頑張るので、またいろいろ教えてくださいね!