鶏のさっぱり煮
子供達の大好きな手羽元
去年、ミツカン酢のCMでやっていて、速攻作ってからというもの、
子供達のお気に入りメニューになった『さっぱり煮』にしました
【材料:手羽元・ニンニク・しょうが・醤油・お酢・砂糖・ざらめ・水・卵・結びしらたき・ブロッコリ】
*手羽元は、水気を良く拭いておく
*ニンニクは潰し、しょうがはみじん切りにしておく
*ゆで卵をゆでておく
*鍋に調味料を全て入れて煮立たせ、手羽元、卵・しらたきを入れて20~30分煮る
簡単ですよね~
昨日は、午後から学校に行く用事があったので、
午前中に、作って出かけました
ツナサラダ
久々に、たっぷりとサラダが食べたくなったので、大きなサラダボウルで
レタス・パプリカスライス・きゅりを混ぜて、その上にツナ・プチトマトを乗せ、
マヨラーは、マヨをいっぱいかけちゃいます
ブログランキングに参加しています
励みになりますので、1クリック応援お願いします
曽我の南高梅
スーパーなどでも、梅が出回っていますね~
毎年恒例ですが、梅干用の梅を購入
今年はちょっと奮発して、生協で『曽我の南高梅』を買いました
息子が生まれた年から作っているので、今年で14回目です
昨日、梅を漬け込みましたが、もうすでに梅酢が上がってきています
明日かあさってには、赤紫蘇を入れて、土用の丑の日頃まで漬け込んでおきます
土用干しをして、完成
そ・し・て
今年も、あの企画やろうと思ってます
WISH家の梅干し&自家製ゆかりに興味のある方
チェックの方、お忘れなく~
嬉しいお知らせ
に載せているデジブック『Kitchin①』『Kitchin②』が、
デジブックの『レシピブックを作ろう』という企画で紹介されましたよ~
皆さん、良かったら見に行ってきてくださ~い
☆クリックしてね
私のは、2段目の『happysmell_kaorin』です
他の2名の方のに比べたら、オリジナリティもない私のデジブックですが、
これからも、美味しそうな写真を撮れるよう、頑張ろうっと
デジブックさん、ありがとうございました
そして、いつも私のデジブックを見てくれている皆さん、本当にありがとうございました