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良薬は口に苦し 1-2

2011-05-18 09:24:13 | 日記

おはようございます昌栄薬品の宮原 規美雄です

 

喜寿記念 渡辺武先生 著作集 P816

 

良薬は口に苦し 12

 

日中医薬研究会会長 薬学博士 渡辺 武

 

 中国の本草(ほんぞう)学では、「苦味の食物や薬物には、強心・消炎・止血・解熱・鎮痛・利尿など幅広い作用があり、心臓のオーバーヒートや血液障害などの人体の熱症をさます寒性を持つ」と欧米民族には未踏の陰陽寒熱の薬理学を提唱しているので、古来「良薬は口に苦し」の諺(ことわざ)がある。

 

 暑い炎天の夏を控え、春になると、フキ・ウド・タラ・オケラ・シュンギク・タケノコ・チャ・クコなど食性が苦寒・苦平・苦温の食物と薬草が登場するのも有難い自然の摂理である。

 

 京都が生んだ懐石料理の名人、辻嘉一翁は「甘味の料理は未熟の料理人でも調理できるが、苦味を生かした料理こそ、達人の調理である。」といっておられたが、食養からも至言である。

 

●春に多発する肝病と眼の疾患の対策

 

 昔は、自然界では冬の食物が得にくく、春を迎えるまで貯蔵食品で越冬してきたので、人畜は栄養不足であった。

肝臓栄養が乏しくなると、肝疾患や肝臓の窓である眼の疾患が多くなる。

ことに中国大陸では、春の風に飛散する黄砂で眼疾患が多発するので、薬物療法にも薬膳にも、その対策ができている。

 

 眼や鼻や口腔の炎症には、苦味のクコ、タケノコ、苦瓜を配互し、肝臓栄養を補うため豚肉、鶏肉、麻(ゴマだれ)・あわび・鶏がらスープ・銀耳(きくらげ)などを主材料とし、それらの動物蛋白の消化吸収を促進するため、黄酒(ホアンチュウ)・茉莉(ジャスミン)・コショウなどの香辛料が巧に使われ、美味な薬膳が構成されている。

 

 日本でも鹿児島・宮崎から沖縄の暖地では、夏の炎暑に備え、苦瓜料理が家庭料理に定着している。

夏の保健食として、熱性・炎症性の疾患にも卓効があるので、家庭菜園への導入をおすすめする。つづく

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