![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/1b/9c3da17d781069fed043d137ef90991b.jpg)
今日の夕飯
先日、庭で摘み取った サフランの雌しべを使い
ブログ記事はコチラ
手軽に 炊飯器でパエリヤを作ってみました。
米 450g
鶏もも肉
冷凍シーフード
(エビ、イカ、ホタテ)
赤ピーマン
ピーマン
タマネギ
サフラン
ブイヨン 450cc
ローリエ
塩・こしょう
グレープシードオイル
1) フライパンにグレープシードオイルを入れ中火で
鶏肉・を色付くまで炒める。
2) 洗い米にしたお米をザルに上げておく
3) 鍋にグレープシードオイルを加えてタマネギ・エビ・
イカを炒めサフランを加えピーマン・
赤ピーマンを軽く炒めてブイヨンを入れる。
4) 炊飯器に1)2)3)を入れローリエ・塩・こしょうを加えて
炊く。
5) 20分程蒸らしてから味をみて塩・こしょうで
調味する。
* 皿に盛りくし型のレモンを添える。
家族の評判も良く
これでムール貝を回りに飾ったら バッチリでしたね
火加減の心配も無く 本当!!手軽に出来ました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
先日、庭で摘み取った サフランの雌しべを使い
ブログ記事はコチラ
手軽に 炊飯器でパエリヤを作ってみました。
米 450g
鶏もも肉
冷凍シーフード
(エビ、イカ、ホタテ)
赤ピーマン
ピーマン
タマネギ
サフラン
ブイヨン 450cc
ローリエ
塩・こしょう
グレープシードオイル
1) フライパンにグレープシードオイルを入れ中火で
鶏肉・を色付くまで炒める。
2) 洗い米にしたお米をザルに上げておく
3) 鍋にグレープシードオイルを加えてタマネギ・エビ・
イカを炒めサフランを加えピーマン・
赤ピーマンを軽く炒めてブイヨンを入れる。
4) 炊飯器に1)2)3)を入れローリエ・塩・こしょうを加えて
炊く。
5) 20分程蒸らしてから味をみて塩・こしょうで
調味する。
* 皿に盛りくし型のレモンを添える。
家族の評判も良く
これでムール貝を回りに飾ったら バッチリでしたね
火加減の心配も無く 本当!!手軽に出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
とっても美味しそうだよ~v
しかも、自分で育てたサフランを使うなんておっしゃれ~
だわ~ん
ほんでね!聞いて~過去ログに行ったら帰ってこれなくなってさ~(おバカでしょ~?)あれあれってページを次から次とクリックするんだけど、アーサー天ぷらの記事があったりしてふと日付を見ると1月も前のブログを延々と辿っていたわけよ~
そこで初めて気が付いて最新の記事に戻ってこれたのだよ~ん
でも、過去の記事をこうやって読んで見るのも良いよね!
とっても美味しそう
摘み取ったサフランっていうのもステキ
土鍋でもパエリアできるかしら??
エビがプリプリしてそうですごく美味しそうです。
そうそう、土鍋でできるかな??
美味しそう~ 食べたいな
パエリヤはお米を洗わず使うけど、ここいらへんは
どうなんでしょうね?(私は洗いたい派デス 笑)
炊きピラフより、サフランで、よりおっされ~な雰囲気
サフランって買うと高い・・・ビバ自家栽培
でも色々読んでいただけて嬉しいです
アーサーの天麩羅の頃は、rengeさんに触発れて・・
それから以降は 皆さんのブログで美味しい物を見てるうちに料理に目覚めて
らっこさん初め皆さんのお陰ですぅ~♪
感謝×2ですぅ~♪
うふふ~♪鹿の子ちゃんメチャメチャOKです
之からも宜しくお願いします。
でも我が家では、ひよこちゃんでは、小さいし・・・
ちょうど良い大きさの土鍋がなくて
で・・・ 炊飯器にしてみました。
一人パエリヤだったら ひよこちゃんお奨めです。
手のかからない 強ぉ~~い植物みたい。
パエリヤ土鍋で作ったほうがテーブルが華やぎますよね♪
土鍋師匠のmelodyさんですので是非挑戦してみてください。
研いでから ザルに開けて 15分程放置してから
ブイヨンに入れしスイッチON
サフランも家庭で簡単に栽培できます。
我が家では雑草の様に生えてるんですよ
ズボラナ私は、お手入れナシ!!
存在すら忘れてますが・・たまに、作って
みよーかなぁ・・美味しそうです♪
育てることに気がつきませんでした~
おいしそうなパエリア
この間作ってみたいと思っていたので、
今度作ってみます!