『ひねもす・のたりのたりかニャ~ン』   

『人間万事塞翁が馬』
ポジティブ思考で素敵に年を重ねた~い♪ by鹿の子

メンチカツ

2009年11月30日 | お弁当
・金平(蓮根・牛蒡・人参) ・メンチカツ(市販)キャベツ添え ・煮浸し(水菜・小松菜・揚げ) ・押し麦入り御飯(黒胡麻かけ)  『 日常生活は、此方から… 』←クリックしてねぇ~♪ . . . 本文を読む

赤米

2009年11月26日 | お弁当
・たまご焼き ・ピリ辛炒め (豚肉・パプリカ・もやし) ・塩鮭 ・自家製紅生姜 ・赤米 赤米は・・・  玄米の皮の部分に、カテキン(色素)等を含み、古代米の中でも最も野生稲に近く 米のルーツと思われます。 これを炊いたものが本来の赤飯となります。 白米に20~30%混ぜ普通に炊くと お赤飯の様な 色合いとモチモチ感が得られます 玄米で利用の為吸水時間を3時間以上とると良いです . . . 本文を読む

ハンバーグ

2009年11月25日 | お弁当
・南瓜のサラダ (人参・コーン・グリンピース・玉葱) ・ハンバーグ(キャベツ添え) ・隠元の黒胡麻和え ・茹でタマゴ ・押し麦入り御飯 (青菜とユカリのふりかけ)  『 日常生活は、此方から… 』←クリックしてねぇ~♪ . . . 本文を読む

天丼

2009年11月24日 | お弁当
・アスパラとパプリカの炒め物 ・煮物(蓮根・里芋・牛蒡・蒟蒻・人参) ・天丼(海老・烏賊・南瓜・隠元) ・押し麦入り御飯 11月24日 は・・・ 酉の市(二の酉)です 皆さんは、行かれましたかぁ~??  『 日常生活は、此方から… 』←クリックしてねぇ~♪ . . . 本文を読む

肉じゃが

2009年11月19日 | お弁当
・肉じゃが (豚こま・じゃが芋・玉葱・人参・しめじ) ・オクラの胡麻和え ・オムレツ (玉葱・合挽き・小松菜) ・押し麦入り御飯 (6色野菜のふりかけ)  『 日常生活は、此方から… 』←クリックしてねぇ~♪ . . . 本文を読む

赤米

2009年11月17日 | お弁当
・烏賊フライ ・春巻き ・スパイシー牛蒡 ・パプリカ ・赤米 (自家製梅干し添え) 赤米は・・・  玄米の皮の部分に、カテキン(色素)等を含み、古代米の中でも最も野生稲に近く 米のルーツと思われます。 これを炊いたものが本来の赤飯となります。 白米に20~30%混ぜ普通に炊くと お赤飯の様な 色合いとモチモチ感が得られます 玄米で利用の為吸水時間を3時間以上とると良いです 赤米 の . . . 本文を読む

さらさ

2009年11月14日 | モラタメ
『 モラタメ 』 で・・・ しっかり落とす + 肌にやさしい 蛍光剤・漂白剤・着色料 無添加 の洗剤  さらさ を貰いました ほんのり柑橘系の香りがとても心地良い洗剤で 洗い上がりも爽やか・・・ これは、クエン酸の洗浄効果だそうです              部屋干ししても嫌な臭いが残らないのも嬉しいですね  しっかり落として・・・ 肌に優しく洗う さらに・・・ 液体洗剤だけど 粉末洗剤と . . . 本文を読む

かき揚丼

2009年11月12日 | お弁当
・南瓜のサラダ ・ハム&プチトマト ・オクラのおかか和え ・押し麦入り御飯 ・かき揚(玉葱・隠元・烏賊) ・自家製紅生姜  かき揚は・・・     フライパンの底に かき揚が着く位の油で揚げると失敗がないですよ  『 日常生活は、此方から… 』←クリックしてねぇ~ . . . 本文を読む

和ふぅ~♪

2009年11月11日 | お弁当
・出汁巻きタマゴ ・大根と烏賊の煮物 ・厚揚げと白菜のピリ辛炒め (塩・胡椒・オイスターソース・豆板醤で味付け                 胡麻油で炒めました) ・胡瓜の浅漬け ・押し麦入り御飯(黒胡麻)  『 日常生活は、此方から… 』←クリックしてねぇ~ . . . 本文を読む