5月28日
私は、京都へ・・・
留守番組さんへのお弁当です。
・プチトマトと花切りハム
・南瓜の煮物
・筍のオカカ和え
・茹でタマゴ&ブロッコリー
・ミニハンバーグ
・鮭フレーク御飯
『 京都レポは、此方から… 』←クリックしてねぇ~♪
. . . 本文を読む
・鶏の唐揚げ
・隠元の胡麻和え
・ポテトサラダ
・押し麦御飯(ふりかけ・自家製梅干し)
明日から 2泊3日で 京都を満喫してきます
『 日常生活は、此方から… 』←クリックしてねぇ~♪
. . . 本文を読む
・味噌炒め(豚肉・キャベツ・パプリカ)
・茹でブロッコリー&たまご
・切り干し大根の煮物(人参・牛蒡・薩摩揚げ)
・烏賊めし
『 日常生活は、此方から… 』←クリックしてねぇ~♪
. . . 本文を読む
・烏賊フライ(キャベツ添え)
・南瓜サラダ
・中華風炒め物(蓮根・蒟蒻・エリンギ・パプリカ)
・いびなごの唐揚げ
・押し麦入り御飯(黒胡麻)
『 日常生活は、此方から… 』←クリックしてねぇ~♪
. . . 本文を読む
・ハンバーグ(大根おろし添え)
・小松菜のお浸し
・南瓜の煮物
・茄子とピーマンの生姜炒め
・押し麦入り御飯(白胡麻ふりかけ)
【 今日は、何の日~?? 】
5月21日頃は、小満 と言い
秋に蒔〔ま〕いた麦などの穂がつく頃で、
ほっと一安心(少し満足)すると言う意味です。
田畑を耕して生活の糧〔かて〕を稼いでいた時代には、
農作物の収穫の有無は人の生死にかかわる問題でした。
そのため、麦など . . . 本文を読む
・蟹シューマイ(市販)
・ブロッコリーの胡麻和え
・茹でタマゴ
・スパゲッティー
・お浸し(小松菜・もやし・竹輪)
・南瓜の煮物
・鯖の甘酢漬け
・子ぎつね御飯(油揚げ、青菜)
『 日常生活は、此方から… 』←クリックしてねぇ~♪
. . . 本文を読む
・生姜焼き
(豚肉・しめじ・牛蒡・青梗菜)
・茹でブロッコリー&たまご
・アスパラの浅漬け
・海老ピラフ(冷凍)
【 今日は、何の日~?? 】
5/16日は、旅の日
1689年3月27日 …
松尾芭蕉が『奥の細道』の旅に出発しました
これを新暦におきかえて『旅の日』となりました。
小旅行には、最適な時期なので・・・
来週~ 2泊3日で
私も京都へ 旅立ちますぅ~~
『 日常生 . . . 本文を読む
・アスパラとチーズの豚巻きフライ
・鶏の手羽先と帆立のクリーム煮
・アスパラのマヨ和え
・薩摩芋の巾着蒸
・混ぜ御飯
(押し麦入り御飯・野沢菜・人参・若布・シバ漬け)
『 日常生活は、此方から… 』←クリックしてねぇ~♪
. . . 本文を読む
・焼きビーフン
(ビーフン・もやし・青梗菜・ハム)
・南瓜の煮物
・ビビンバ
(豆もやし・大根・人参・ホウレン草・ゼンマイ・豚挽肉)
・押し麦入り御飯
『 日常生活は、此方から… 』←クリックしてねぇ~♪
. . . 本文を読む
・鶏の唐揚げ
・モヤシの和え物
・蓮根と蒟蒻の豆板醤炒め
・黒胡麻御飯(自家製梅干し添え)
・たまご焼き
・切干大根の煮物
(切干大根・人参・しめじ・竹輪)
・オクラのおかか和え
・肉団子(市販)
・ふりかけご飯
『 日常生活は、此方から… 』←クリックしてねぇ~♪
. . . 本文を読む
モラタメで・・・
抜け毛のお掃除が楽々な クリアレールスプレーを貰いました
纏わりついた抜け毛も スッキリ~
さらに … ダニの糞・屍骸もスッキリ取れるし・・・
花粉やダニを寄せ付けないのも メチャ嬉しいですよねぇ~~
爽やかなミントの香り
私は、大好きだけど・・・ニャンコには、気になるのかなぁ~??
でも大丈夫でしたぁ~
いつもの様に・・・ ゴロ~~~ン . . . 本文を読む
・新ジャガの煮物
・ミートボール(冷凍)
・冷凍パスタ(鱈子)
・たまご焼き
・押し麦入りご飯
・小女子の釘煮
【 今日は、何の日~?? 】
一日、先ですが・・・
5/9日は・・・
アイスクリームの日
明治2年、横浜馬車道通り(現在の横浜市中区常盤町5丁目)で、
町田房蔵が“あいすくりん”として製造販売したのが、
日本で最初のアイスクリームと言われています。
社団法人日本アイスクリーム協 . . . 本文を読む
・アジフライ(キャベツ添え)
・モヤシと塩昆布の和え物
・ハムとアスパラのマヨ和え
・押し麦ご飯(黒胡麻・自家製梅干し添え)
『 日常生活は、此方から… 』←クリックしてねぇ~♪
. . . 本文を読む