・白米御飯
・胡麻昆布
・ローストチキン
・竹輪の紫蘇巻
(竹輪・紫蘇・自家製梅干)
・薩摩揚げ
・竹輪と切干大根の煮物
・プチトマト
・インスタント味噌汁
『 日常生活は、此方から… 』←クリックしてねぇ~♪
紫蘇は・・・
庭の収穫物です。 . . . 本文を読む
嘉永5年創業の
柏屋の薄皮饅頭をいただきました。
こし餡で美味しかったぁ~( ´艸`)
・白米御飯
・梅酢漬けの新生姜
・ミートローフ(チーズがけ)
・プチトマト
・蓮根の胡麻マヨ和え
・ブロッコリー
・南瓜の煮物
・インスタント味噌汁
『 日常生活は、此方から… 』←クリックしてねぇ~♪
. . . 本文を読む
兄嫁さんが お里帰りをしたらしく
お土産をいただきました。
くま(・(ェ)・)もん が良かったなぁ~(´∀`)
・白米御飯
・糠漬け
(大根・胡瓜)
・梅酢漬けの新生姜
・塩鮭
・じゃが芋のスープ煮
・ハム&プチトマト
・オクラと山芋のおかか和え
・インスタント味噌汁
『 日常生活は、此方から… 』←クリックしてねぇ~♪
. . . 本文を読む
福島旅行に行った 次女のお土産です
(左)柚はちみつ (右)檸檬はちみつ
・押し麦入り御飯で海苔弁
・マヨネーズ入りタマゴ焼き
・梅酢漬けの新生姜
・揚げ茄子の煮浸し
・ハム&プチトマト
・大根の糠漬け
・インスタント味噌汁
『 日常生活は、此方から… 』←クリックしてねぇ~♪
. . . 本文を読む
大量の新生姜を消費すべく・・・
『 うらちゃん家のブログ 』から レシピをお借りして
ジンジャーソース & 生姜ハチミツを作りました。
・押し麦入り御飯
(黒胡麻かけ)
・新生姜の梅酢漬け
・鯖の西京焼き
・フランクソーセージ
・プチトマト
・ジンジャーソース炒め
(茄子・ピーマン・パプリカ)
・ブロッコリー
・インスタント味噌汁
『 日常生活は、 . . . 本文を読む
・押し麦入り御飯
(黒胡麻かけ)
・かき揚げ
(玉葱・桜海老・紫蘇)
・メンチカツ
・ブロッコリー
・甘酢煮
(モヤシ・竹輪・白胡麻)
・ハム&プチトマト
・インスタント味噌汁
『 日常生活は、此方から… 』←クリックしてねぇ~♪
かき揚げの紫蘇は、庭で収穫した物です。 . . . 本文を読む
ユキノシタを2株 いただきました。
上手く根着いて 繁殖してくれます様に・・・
葉っぱは、天麩羅にすると美味しいらしいですぅ~( ゜v^ )b
・生姜御飯
・ハンバーグ
・南瓜の煮物
・プチトマト
・ほうれん草のお浸し
・インスタント味噌汁
『 日常生活は、此方から… 』←クリックしてねぇ~♪
. . . 本文を読む
更に・・・
高知産の新生姜は、りんご酢漬けにしてみました
まだ 残ってるんですが・・・
何に変身させましょう~?
お勧めがありましたら お知らせ下さい
混ぜ御飯
(人参・コーン・隠元・マッシュルーム)
・茹でタマゴ
・ブロッコリー
・ハム
・プチトマト
・生姜炒め
(新生姜・豚こま肉・玉葱・しめじ・パプリカ)
・インスタント味噌汁
『 日常生活は、此 . . . 本文を読む
高知産の新生姜の4分の1は・・・
自家製の梅酢に漬け込みました。
お味見は・・・
2~3ヶ月先になると思います。( ´艸`)
・白米御飯
・胡瓜の塩麹漬け
・塩鮭
・プチトマト
・煮物
(じゃが芋・大根・フランクソーセージ)
・インスタント味噌汁
本日の最高気温 = 28度
保冷剤の使用を始めました。
『 日常生活は、此方から… 』←クリック . . . 本文を読む
高知産の新生姜は・・・
一昨日、半分 ガリ に変身しました。
残りは・・・何に~??
(´∀`*)ウフフ 乞うご期待 ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
・押し麦入りホタテ御飯
・山芋入りタマゴ蒸し
・ほうれん草のお浸し
・ハム&プチトマト
・ホタテのバター醤油蒸し
・インスタント味噌汁
『 日常生活は、此方から… 』←クリックしてねぇ~♪
. . . 本文を読む
高知から 立派な新生姜が 6kg 届きました
明日、紅生姜に変身
出来上がりは、また後日・・・乞うご期待ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
・押し麦入り御飯
(黒胡麻かけ)
・コロッケ
・サラダ
(レタス・胡瓜・若布)
・ハム&プチトマト
・茹でタマゴ
・インスタント味噌汁
『 日常生活は、此方から… 』←クリックしてねぇ~♪
. . . 本文を読む
お菓子は・・・
も~~既に完食 (((o(*゜▽゜*)o)))
お茶は・・・
マイ水筒に入れて職場で楽しんでいます。
・押し麦入り御飯
(おむすび山のタラコ混ぜ)
・ホタテのバター醤油蒸し
(レタス添え)
・プチトマト
・ほうれん草の胡麻和え
・煮物
(大根・エリンギ・蒟蒻)
・インスタント味噌汁
『 日常生活は、此方から… 』←クリックしてねぇ~♪ . . . 本文を読む
・青菜とハムのスパゲッティー
・茹でタマゴ
・ブロッコリー
・ハム&プチトマト
・インスタント味噌汁
5月4日に投稿した
万願寺唐辛子のドレッシングを
シーフードサラダに使ってみました。
辛味は、無く まろやかな美味しさでした。
次は・・・
大きなボトルで買を~~~っと(((o(*゜▽゜*)o)))
『 日常生活は、此方から… 』←クリックしてね . . . 本文を読む
香港土産の
グリンカレーヌードルを作ってみました
具は・・・
キャベツとパプリカです。
・海苔弁
(押し麦入り御飯・鰹節・白胡麻の2段重ね)
・鰆の西京蒸し
・炒め物
(魚肉ソーセージ・玉葱・ピーマン・パプリカ)
・プチトマト
・煮物
(切干大根・油揚げ・しめじ)
『 日常生活は、此方から… 』←クリックして . . . 本文を読む
塩フェチの わ・た・し・・・
京都で見つけて 即、購入~(*゜▽゜*)
赤紫蘇・山葵・黒胡麻・煮干入りだよ~~~ん
・美味し麦入り御飯
・チキンカツのタマゴとじ
(タマゴ・玉葱・刻み海苔)
・ブロッコリー
・魚肉ソーセージ
・ハム&プチトマト
『 日常生活は、此方から… 』←クリックしてねぇ~♪
. . . 本文を読む