ワインはよくわからないが美味しいものは美味しい。
日本酒もよくわからないが美味しいものは美味しい。
お酒も料理もうんちく、いりません。
お酒だけ飲みに行くなんてこともない。
美味しいおつまみがないと、女子はそうです。
お酒は料理との相性バランスだから、料理を引き立ててくれることがお酒を選ぶ第一の条件。
お酒の思い出は山のようにあるが、そこには「人」の体温が必ずある。
若いころの飲み友達の一人は体調を崩し「飲めない友達」になった。
それでも年に数回「飲みに行こう」という。本人は烏龍茶。
共通の知人のお店に行けば、顔見知りがいて「やあー」「おう―」
お酒のみは、結局寂しがり屋なのだ。
どうもそんな気がする。
銀座、六本木、表参道、横浜・・・、
思い出がこぼれてます。