鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

company

2018年05月27日 | 日記

 

company【会社】には、みんなで一緒にパンを食べるという意味もあるそうだ。

「同じ釜の飯を食う」というあれですね。

そうなんだ。今日は3人のスタッフで1日から始まる催事の準備に追われていた。

私のちっぽけな会社「鎌倉今村」のまかない料理、今日はキーマカレー。

何となくですが「まかない料理、私は4,5人分までしか作れないなー」と、ずーっと思っていました。

言葉を変えれば、総勢4,5人までの会社を運営する能力しか私にはないと、どこかで認識していた。

言い訳がましいかもしれません。でも「分」を知ることも大切です。

仕事との向き合い方は変わらなくても、志は同じでも、人間は残念ながら歳をとる。

技術は歳と共に右肩上がりに・・・、とは必ずしもならない。

昨日できたことが今日は出来ない、そんな日が来る。

そんな日のために、若い人を育てることが早急に求められていることもわかっている。

若い人が興味を持ってくれる会社にならなければいけない。

社長の私は「板子一枚下は地獄」でも、「物を作るのは楽しいです」という姿勢を貫く。

事実楽しいです。だから続いているわけです。

しかし、只続けているだけでは意味がない。顔の見える組織で数字を上げていく・・・、

言葉にするのは簡単ですが、現実は中々厳しいのです。

今、私に一番求められていることは、何より私が元気でいる事でしょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 約束 | トップ | 天気 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事