鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

牡蠣

2013年11月12日 | 日記

木枯らしが身にしむ頃になると、牡蠣の季節で~す!

牡蠣大好き、今年はまだ牡蠣フライしかたべてません。

生牡蠣にレモンをしぼってすすりこむ、これがなんたって美味しい!

牡蠣には、ほうれん草の数倍の鉄分がある。(おそらく3倍ぐらいと記憶している)

いつも「牡蠣には白ワイン」と頑なにいう友人がいる。

「そうかなー、日本酒の冷やがいいと思う」と私。

一度ゆっくり確かめてみよう、近々。

年齢もあるのですね。勿論メニューとのバランスもありますが。

今一番気になっている食べ物、牡蠣。

寒くなるのはイヤだけど、牡蠣が美味しくなると思えば許せる。

それにしても、寒い1日でした。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 記念日 | トップ |  »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事