鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

ご褒美寿司

2016年11月23日 | 日記

週刊誌の見出しに「ご褒美寿司の名店」とあった。

ご褒美かー、我が身に、ご褒美上げるほどのこと最近ないし、

数か月前、江ノ島に海鮮丼を食べに家族で行ったのがせいぜいだ。

ご褒美というからには老舗の、それもカウンター席の宴だろう。

何が贅沢と言って、お寿司ほどテンションが上がる食事はない。

磯の香りで日本酒を飲む至福の時。食事の量の加減も利く。

あと少しお腹に・・・、なんて時に「帆立炙って、一貫だけ」なんて言える。

板さんの手元を見るのが好き。

美味しいものを作る人はそれなりの顔、手をしている。

大体がオープンキッチンのお店が好きなので、カウンターは立派なオープンキッチン。

鎌倉にも美味しい寿司店がありますよ。

年末には「ご褒美寿司」できるように、あと一頑張りするとしましょう。

 

 

 

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