工房で夕方から忘年会。
3人だけの、1年を締めくくる会が、もう15年ぐらい続いている。
いつもお店を予約し、仕切ってくれる映画プロデューサーのMさん。スタッフのYさん。
今日は「鎌倉今村」に無理を言って来てもらった。
車なのでノンアルコールのビール、お茶で話が盛り上がる。
お料理は、煮物、白和え、鶏のから揚げ、煮豚、わさびチーズをぬったカナッペ。
それに到来物の京都のお漬物です。
Yさんのお土産の、お手製のパウンドケーキが美味しくて、私のアイデアパウンドを
「是非焼いて」とお願いした。楽しみ!
話は仕事のこと。未来の仕事の話は熱が入る。「あした」も未来だ。
がんばる事なんてあたり前のこと。60代の仕事は「世の中のためになる」何か
「それを柱に組み込まないとダメだね」と私は言われた。
やることは山のようにある。