春の夢
2007-06-09 | 音楽
今年おはつの、タイカレーの図。
ちなみに私は、カレーはフォークで食べる派です。
白洲正子のご主人もそうだったそうです(偶然)。
スプーンが出てくると
「餓鬼じゃあるまいし、こんなもんで食えるか!」
とおっしゃったそうです。
難しい人だったんだねぇ。
「冬の旅」の第11曲に【春の夢】という秀作がある。
こんな曲をどうして、それも30歳の若者が、どうして書けるのかと思うよね。
何かに書かされているんだろうと、思うしかない感じ。
こんな曲に接していると、とにかく気分が良い。
シューベルトの後に産まれて良かったなぁと思う瞬間
ちなみに私は、カレーはフォークで食べる派です。
白洲正子のご主人もそうだったそうです(偶然)。
スプーンが出てくると
「餓鬼じゃあるまいし、こんなもんで食えるか!」
とおっしゃったそうです。
難しい人だったんだねぇ。
「冬の旅」の第11曲に【春の夢】という秀作がある。
こんな曲をどうして、それも30歳の若者が、どうして書けるのかと思うよね。
何かに書かされているんだろうと、思うしかない感じ。
こんな曲に接していると、とにかく気分が良い。
シューベルトの後に産まれて良かったなぁと思う瞬間
材料さえあれば、すぐできます。
ナスやピーマンはすぐ煮えるもんね。
この夏お試しあれ
また、チャレンジしてみます。
もんろーセンセ!これからもご指導よろよろ
そうそう、次郎さんです。かっこいい人だったみたいね♪
タイカレーは超簡単!
外国の食品を扱ってるようなところ↓
http://www.kaldi.co.jp/
こんなところで、レッドカレーペースト(グリーンカレーペーストでも可。レッドより辛いかも?)と缶入りのココナツミルクさえあればね
材料:
レッドカレーペースト(1袋)
ココナツミルク(1缶)
なす、赤ピーマン、緑ピーマン、黄色ピーマン、たけのこの水煮、しめじ、えび、鶏肉、お水。
お好みで・・・蜂蜜、砂糖、ナンプラー
作り方:
①レッドカレーペーストを、お鍋に入れ、火にかけ炒める。
②お鍋に鶏肉を入れ一緒に炒める。ナスを入れ、ココナツミルクも入れる。お水も少々足すと良い。
③残りの野菜も入れる。味を見て、辛ければ蜂蜜、砂糖などを入れる。ナンプラーも少々入れるとタイっぽい。
ポイント:野菜はなすは必須!たけのこも入れましょう。ピーマンは1種類でも可。えびもあれば入れるとタイカレーらしくなる。
そして、もんろーさんもさすが!
ちなみに、木の葉はスプーンです。ださっ!
タイカレーおいしそう。まだ、作った事ありまへん。
難しいのかな……