もんろーの部屋

音楽について自分について哲学しちゃうページ・・・美味しいものもちょっと

研究課題

2006-07-03 | 料理&グルメ
またまたパエリアです
いつもはフライパンで作りますが、きょうはお友達が来るので、ル・クルーゼで作ってみましたよ。
ポイントはレモン&アリオリソースです。ちょっと付けながら食べます

作り方をお知らせ(使用のお鍋でかなり変わるかも・・・)

材料:
鶏もも  半分
イカ   1パイ
むきえび  50g
長ネギ   2本(小口切り)
ピーマン  1個
にんじん  半本
にんにく  半かけ(みじん切り)
米     1と1/2合
バター   大2
酒     150cc
水     400cc
コンソメ  1個
カレー粉  少々
パプリカ粉 少々

作り方:
①フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを炒める。長ネギほかの野菜を同じ位に切り、炒め合わせる。
②鶏、イカ(輪切り)、えびを①に加えカレー粉、パプリカ粉、塩コショウで味を調える。そこへ酒を入れ、コンソメを1個砕いて入れる。水も加え沸騰させる。
③ル・クルーゼにバターを熱し、米をいれて透明になるまで炒める。
④ル・クルーゼにフライパンの中身を加え、ふたをして15分(中火~弱火)。ちょうど水分がなくなったらパチパチいうまで、少々こげを作り火を止める。
⑤レモンのクシ切りとアリオリソースを添える。

アリオリソース:
マヨネーズ、オリーブオイル、チュウブのにんにくを混ぜ合わせる。

ポイントは玉葱ではなく長ネギを使うこと。白ワインではなく日本酒を使うこと。あ、料理酒は却下よ。あれ、まずいから・・・。いんげんなんかを使っても良いです。