ブログで仲良くしていただいているあやけいさん(畑と庭と多趣味な私)からキャベツの苗を譲っていただきました
あやけいさんは自宅の畑で野菜をたくさん育ててるの~
オマケで苺の苗とワケギの球根までいただきました
春にもたくさん苗をいただいときながらどこまでもお言葉に甘えるワタクシ
先週届いてから雨続きでなかなか植えられずにいましたが、今日の晴れ間に急いで植え付けをっ!
まずその前に夏野菜の撤去です。
株は元気だけど花が付かなくなったナスは今なっている実を収穫してしまって終わりにしましょう。
こちらのバナナピーマンはまだ次々実が付いているのでこれとクウシンサイだけ残して他の夏野菜はすべて撤去~~~。
そして空いた鉢に『キャベツ』を植えました
(四角のコンテナは新しく購入)
←じゅりりんのキャベツ畑
早くて年内には収穫できるんですって!
まだこんなに小さいのにどれだけの勢いで成長するんだ~
ちゃんと玉ができるかしら どきどき・・・。こうご期待!(^m^)
そしてこちらが『苺』ちゃんです。
可愛いコンテナを空けることが出来たのでお揃いで植えました
←じゅりりんの苺畑~
苺を植えるなんて小学生の時以来だぁ~
あの時の苺は酸っぱかった。
大人になってワイルドストロベリーも植えてみたけどそれも酸っぱかったなぁ・・。
苺を甘く育てるには肥料の割合とか難しそうなので苺専用の用土で植えてみました
春にはここに真っ赤な苺がぶらぶらとたくさん実っていることを祈りつつ・・・
そしてこちらは薬味にとっても重宝『わけぎ』の球根です。
植えずにいるうちにこんなに芽が伸びてしまった
あちゃこちゃ向いてますがすぐまっすぐになるでしょう
そして生の落花生もいただいたの!
これはあやけいさんのお義母さんの畑で採れた初物
生の落花生って初めて。
早速、塩を入れて30分程湯がいて茹で落花生に。
正直、茹でた落花生がこんなに美味しいなんて思わなかった
やめられなくてほとんど一人で食べちゃったよ(^^;
普通の落花生より好きかも
早いうちは身がパンパンに詰まってるよ
熟すと実がしまってくるのね
熟したのよりちょっと早めぐらいのが私は一番美味しかった
これぞ家庭菜園の味
あやけいさん、珍しいものをありがとうございました
キャベツもがんばって育てるぞ~~~
最新の画像[もっと見る]
- アゲハ幼虫レモン組 6年前
- アゲハ幼虫レモン組 6年前
- アゲハ幼虫レモン組 6年前
- アゲハ幼虫レモン組 6年前
- アゲハ幼虫レモン組 6年前
- アゲハ幼虫レモン組 6年前
- アゲハ幼虫レモン組 6年前
- 幼虫部屋で羽化が始まる 6年前
- 幼虫部屋で羽化が始まる 6年前
- 幼虫部屋で羽化が始まる 6年前
なんだかピーターラビットがピョンピョンと
出てきそうですね。
キャベツって、まだこんなチビっちゃい葉っぱなのに
年内には収穫ができるのですかぁ!
それにこの位の鉢でも大丈夫なんですね。
生落花生、食べたことないです。
へぇ~そんなに美味しいんですね。
そんな美味しい味を楽しめるのも家庭菜園の醍醐味ですね。
そうそうと苗付けをされ春の準備いいですね。
物作りから園芸まで幅広く何でもされる
じゅりりんさんが羨ましいです。
来年の春は甘い苺と柔らかくて美味しい春キャベツ 楽しみですね。
塩ゆで落花生随分前に食べたっきりですが
普通のピーナッツ?より食べやすくて美味しいですよね。
私も春に向け何か準備を始めなくては(^^ゞ
キャベツはぐんぐん大きくなるよ。
ワケギ、こんなに芽が伸びちゃったんだね。
まだ植えていない球根があるけどどうなっているか見ていないわ…。
最近雨ばかりで畑仕事ができなくて困るよ。
まだ植えていないものも多いし、種まきもしたいのに。
私も頑張って植えるぞ~。
ベランダでも、沢山の野菜が栽培できるから楽しみが増えましたね。
生の落花生を茹でて食べるのは、初めて知りました。
作っていないと、こう言う楽しみを味わうことないですもんね。
↓のカップボード素敵に完成しましたね。
此処に商品が並ぶのが楽しみだわ。
苺を見て思ったんだけど、ワイルドストロベリーのミニチュアの鉢植えなんか飾ったら素敵でしょうね~。
絵本の中によくキャベツが出てくるんですが、
根元がうねっと曲がっているところとかおんなじだーー!と一人感動しておりました(笑)
今後の成長が楽しみです♪
茹で落花生は人によって好き嫌いがあるようですが私は好きな味でした~!
自然の味なの♪ミルキーでほんわか甘い。普段食べてる落花生ほどくどくないの。
完熟したのはちょっとかたいので、少し前くらいが美味しいのよ~~~(≧▽≦)//
商売では未成熟の商品なんて売らないものね。
まさに家庭菜園の醍醐味!
こう寒くなってくると俄然春の準備に力が入ってくるってもんです(^m^)
苺は植えつけたら冬の間は何もすることはないそうですが、
キャベツは植えて10日くらいしたら一回目の肥料をやるようにとのことなので忘れないようにしなければいけません。
本当に玉にできるのかなぁ・・・とどきどきですよ~!
そうそう、塩ゆで落花生はchappyさんのおっしゃる通り普通のより食べやすいですよね。
味が普通の程くどくなくどんどん食べられちゃう(笑)
貴重な味でした♪
キャベツの今後の成長が楽しみです。
冬には握りこぶし大くらいでもいいから玉が出来て欲しいです~(笑)
ワケギは袋に入れて箱に仕舞ったままにしてあったので急に伸びてしまったのかしら?
今日見たら、もうしっかりと上にまっすぐ修正して伸びていました。
すごいね。植物は。
しかし本当、雨が多くて畑仕事は滞るよね。
晴れ間を有効活用だわ。
ベランダ菜園、見守っていてくださいね(*^^*)
キャベツはどうなることやら・・ちゃんと玉が出来るのかどきどきよ~。
今後の成長がとっても楽しみです(*^^*)
塩ゆで落花生、美味しかったわ。
普段食べてるものほどくどさがなく、ミルキーで自然な甘みでいどんどん手が出ちゃうの。
完熟したのはやや堅いので、完熟前が一番美味しいのよ~~~(私はね)。
未成熟なものは商売じゃ売らないものね。まさに家庭菜園の味よ♪
カップボードだけは完成しました(笑)
ワイルドストロベリーのミニチュアの鉢植えいいね!
雑貨屋さんの前に置きたいわ♪