久しぶりのラーメンネタです。
自宅の近所に新しくオープンしたラーメン屋に行って来ました。北海学園そばの平岸街道に面したお店で「桜倉」という名前です。事前情報では「すみれ」で長く修行されていた方とのことで、いわゆる“すみれ風”のラーメンになるのかなと予想しておりました。
で、「みそ」味を注文し早速食べてみました。見てくれはすみれっぽさが漂っていましたが、結論から言うと味はすみれとは少し違ったイメージでした。
スープは多分とんこつだと思いますが、煮込みまくってまったりとしたやさしい味になっています。脂は多いですが胸やけするほどではありません。BSEが来るまえに一時期はやった“牛骨らーめん”のまったり感に共通する味でした。しょっぱさもさほど感しず、札幌では珍しい味かなー。
この味ですと、醤油も美味しいかもです。塩もいけるかもしれません。三味試してみたいと思います。