神田まつやに入り天ぬきを肴にして熱燗を一本飲んで冷えた体を温める。天ぬきは天ぷら蕎麦から蕎麦を抜いたもの。つゆを吸ってブヨブヨにふやけた衣をすすりながらの一杯はこたえられない。こういうのを下手味というそうであり、フランスでも下手味に当たる食文化がありgate(ガテ)と言うそうだ。
最新の画像[もっと見る]
- フランツ・リストの宗教音楽 19時間前
- コブクロと味噌トンチャン 3日前
- 金山ホルモン 3日前
- ネイビーブルーのワラビー 7日前
- 相国寺展 1週間前
- ジントニック 2週間前
- 海鮮丼 2週間前
- デルフトの眺望 2週間前
- 大塚国際美術館 2週間前
- 焼肉 2週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます