古都探索日記

奈良や京都の散策日記

せいろ蕎麦

2013-10-16 17:30:59 | 食事 名古屋市内&近郊
 「すこし酔ったかな?」というところで「せいろ」を注文。見事な細切りで旨い。つゆも江戸伝来の少しつけるだけで充分な辛口。薬味の白葱の調理も完璧。そば好きの家内を連れて来たいと思った。

 思わぬところでいい蕎麦屋をみつけ、OZモールに戻る。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天ぬき

2013-10-16 17:20:06 | 食事 名古屋市内&近郊
 献立の中に「天ぬき」を見つけ早速注文、酒は八海山の純米酒。

 天ヌキは天ぷら蕎麦(温)からそばを抜いたもの。東京の老舗の蕎麦屋だけに残っている酒肴、名古屋では初めて見つけた。ただ天ぷらとつゆが別々になっているのに驚く。江戸っ子は気が短いのでつゆに浸された状態を求めると思う。いちいちそばつゆにつけるのではまどろっこしい。天ぷらの種類が多いのに違和感をおぼえる。海老とししとう位が東京の標準。

 しかしつゆの味は醤油味が濃くまさに東京風で満足した。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打ちそば 八千代

2013-10-16 17:18:26 | 食事 名古屋市内&近郊
 大通り沿いに手打ち蕎麦の店をみつける。運よく営業中、ここに決める。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

屋台の白ワイン

2013-10-16 17:13:19 | 食事 名古屋市内&近郊
 Dエリアの前に食べ物の屋台が設えてあった。真夏の暑さの中、白ワインを一杯飲んで一息つく。

 思えば何時間以上あちこち移動して休憩していない。いくらさんが登場するまで少し時間があるのでOZモールを離れ早目の夕食を摂る事にする。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする