我が家の柿は不作でしたが、ユズは豊作です。食用とユズ湯では、消化仕切れません。初めての、マーマレードに挑戦しました。
かつて、ボンタン(鹿児島以外ではザボン)の皮から、ボンタン漬を作りました。苦くて食べられませんでした。苦み抜きの方法を知らなかったためです。鹿児島では、ボンタンの皮はボンタン漬けに使い、皮なしのボンタンは半値以下で店頭にでます。
ネット上に、ユズからマーマレードを作るレシピは多く目にすることができます。それを参考にしました。
適当にはかったら、550gです。洗って煮ます。皮と中身を別にします。皮だけ、苦み抜きに湯がきます。
中身を30分ほど煮ます。これを漉して、刻んだ皮と一緒に煮ますが、砂糖は3回に分けて入れます。
所要時間は、1時間半ぐらいでしょうか。原料のユズと、同じくらいの目方のマーマレードになりました。ベクチンも出て、商品と差がないようです。リンゴジャムより、出来がいい?
かつて、ボンタン(鹿児島以外ではザボン)の皮から、ボンタン漬を作りました。苦くて食べられませんでした。苦み抜きの方法を知らなかったためです。鹿児島では、ボンタンの皮はボンタン漬けに使い、皮なしのボンタンは半値以下で店頭にでます。
ネット上に、ユズからマーマレードを作るレシピは多く目にすることができます。それを参考にしました。
適当にはかったら、550gです。洗って煮ます。皮と中身を別にします。皮だけ、苦み抜きに湯がきます。
中身を30分ほど煮ます。これを漉して、刻んだ皮と一緒に煮ますが、砂糖は3回に分けて入れます。
所要時間は、1時間半ぐらいでしょうか。原料のユズと、同じくらいの目方のマーマレードになりました。ベクチンも出て、商品と差がないようです。リンゴジャムより、出来がいい?
