讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

袋ラーメン「博多とんこつラーメン」(株)彩食工房_福岡県大野城市

2023-05-12 20:00:00 | うどん・らーめん
 こないだ、袋ラーメンを貰ったのである。販売者は彩食工房だが、めんは、「みろくや秀麺工房」で、スープは「一番食品」製である。


・(株)みろくや秀麺工房:佐賀県三養基郡上峰町
・一番食品(株)福岡県飯塚市


 いずれも福岡の会社なので、期待がもてます。茹で時間を調整することにより、バリかた、かた、普通とお好みで作れます。

・バリかた:45秒
・かた麺:60秒
・普通麺:90秒

 福岡県民が好きな「かた麺」にしてみましょう。茹で時間は、きっちり60秒計ります。あらかじめ、スープはどんぶりに作っておきます。(麺を湯がくお湯とは別に作る)手持ちのもやしと、ハムをトッピングしました。このもやしは、昨日作った「チョモランマラ王」の残り半分を使ってます。


 博多のラーメンらしく、細麺のストレートです。


 麺もスープも、博多のラーメン店で普通に食べられているような、普通に美味しい豚骨ラーメンに仕上がってます。これといった特徴はないのですが、これが博多の豚骨ラーメンだというのをいただきました。豚骨といってもあっさり系に仕上がっているので、豚骨臭が苦手な人にもいいかもしれません。(ただし味は、好みによる)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする