昨日は雨の中
夫の職場の方たちがお焼香に来てくださいました。
忙しい中、ありがたいことです。
失礼はなかったかなぁ…
午後からはいつものように病院に行きました。
相変わらず父にとっては嬉しい献立のようです。
それにしても病院で串カツやポテトサラダが出るなんてびっくり!
しかも低たんぱくの献立なのに凄い。
きっといろんな工夫をしてあるんだろうなぁ…
こちらは献立表には「鯖の味噌煮」と書いてあったけど
お味噌の味はするのかな?
父によると「うん。味噌っぽい味がするぞ」だって
こちらは牛肉。
お肉は少量だけど、付け合わせ野菜の彩りもよくてびっくり。
こちらのメインはカジキマグロのカレー生姜風。
これもおいしかったらしい。
低たんぱく献立なので、当たり前だけどご飯は普通のお米じゃなくて低たんぱく米です。
いやいや、ほんとにいつもおいしそう。
……と思ったら、この日は病院らしい食事でした。
右下のインゲンを一つ、つまみ食い 味見しましたが、とても薄味でした。
病院料理だけど
家庭料理っていういつものパターンなり
↓ ↓
ポテトサラダとかでもコツがあるんだろうねえ
このコツを知りたいわねえ
栄養士さんの講座みたいのが病院でもあったらいいのになあ~
でしょ~!
あり得ないと思ってたものがしょっちゅう出ていてびっくり。
そうそう。
栄養士さんにコツを教わりたいのよ。
タニタのレシピ本なんかを見てると
いろいろアイデアが書かれてるけど、
病院で作ってる調理法を知りたいわ~
これならば、食事の時間も楽しみでしょう。
病院に居たら、食事の時間が一番の楽しみかも
しれないもんね。
頼んでるお弁当も、結構美味しい。
減塩を頼んでるはずなんだけど、味が普通と
変らない気がする。
冷凍庫にたまりすぎて、ちょっとお休みしてるけど
今度注文する時、確認しようっと。(^。^;)
でしょ~
今でも食欲があって食べたい食べたいって
言うんだけど、おとといから急激に悪化してしまいました。
ちょっと動いても、食事をしても
酸素値が減ってしまうので、口から食べてはいけないということになって
急きょ、点滴栄養のみ。
食欲も、治す意欲もあるし。意識もはっきりしてるし、
好きな音楽も聴いてるんだけど
酸素がねぇ…
お弁当は腎臓食も減塩のはずなのに
けっこう味がしておいしかったようです。
不思議だなぁ。
どんな工夫をしてるんでしょ~?
どちらのお弁当も興味津々。