景品やダイソーの食器も嫌いじゃないけど
いつかいろんな意味で余裕ができたら
シンプルな洋食器と大好きな和食器を買い揃えたいな。
できれば自分で作った和食器も。
…と考えていたら
土をひねってみたくなりました。
ちなみに土ひねりは一度も体験したことがありません。
私の先祖に備前焼の陶芸作家がいたと
母を通して聞いたことがあります。
聞いたことがあるだけで
本人の残した作品は
インターネット上での画像でしか目にしたことがありません。
本物を手にしてみたかったな…
陶芸展で遠い祖父に思いを馳せていると
ふとオープン粘土という文字がよぎりました。
そーか!その手があったか
とりあえずその足で図書館に走り
「初めての陶芸」と「陶芸入門」と「オーブン陶芸」の本を
借りて帰りました。
なーーんにも知らないのに
土をこねこねこねこねこねしたくてしたくてうずうず…
している私が落ち着くには
よい処方ではあ~りませんか。
とはいえオープン粘土もなかなかたいへんそうです。
まずは粘土を手に入れないとね。
でもその前に
どうにかして自分の時間を作らないと…
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
・デオデオでもらったお皿にフルーツを
・ダイソーのお皿に晩ごはん
・懸賞で当たったビストロスマップのお皿に
母の手作りの芋ようかん
是非見に来て下さい。
楽しみに待ってます。
備前焼、魅力的ですね。
先日、近所のギャラリーで開かれている
陶芸展を観に行きました。
私は陶芸の知識も経験も全くないのですが
一つ一つの作品に釘づけになりました。
やはり器は大事ですね~
食事が二倍楽しくなりますね~~
ダイソーの食器でも料理がじょうずいから
美味しそうだよ~~で・お汁は何?白味噌?
ミルク?粕汁?わ~~なになに・・教えてね
厚みがあって、いかにも手でひねってる感じの
和食器が欲しいなぁ♪多少いびつなのもOKよ。
懸賞で当たらないかな
白いのは豆乳鍋で~す。
今回の具は根菜と粗挽きウインナーよん。