りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

童画

2013年06月07日 | 好き

私は絵本の挿絵になるような絵が大好きで…

図書館で開催中の
絵本の原画展を観に行きました。

絵本の原画で興味あるものの1つは
素材。

挿絵といっても紙に描くとは限らず、
絵の具で描くとも限りません。

どんな紙に描かれているんだろう?
どんな布に描かれているんだろう?
どんな工夫をしてあるんだろう?

今回も目を凝らして鑑賞しました。
正確な画材名や布の素材はわからないけれど
とても参考になりました。

私が今、描いているのは
風景画ばかりですが
風景に拘らず、
いつか童話の挿絵を描いてみたいなぁ…

あ、そーか
あーだこーだ言う前に、描けばいいんだ 

風景をテーマにしたキルト絵(キルトアートともいう?)も
憧れるけど、お裁縫が苦手なので
こちらは無理かなぁ…

あ、そっか
これも試してみればいいんだ

そーかそーか…

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎6月1日の晩ごはん
・蒸しもの(ブロッコリー、大根、キャベツ、にんじん、ごぼう
 鶏肉、やわらか厚揚げ、ラディッシュの葉)

・きゅうりのキムチのせ
(キムチはごま油で炒めてごまをふった)

 

◎6月2日の晩ごはん
・フルーツいろいろ
・アカモクの酢の物(ねぎが合うらしい。確かにそう思う
 ねぎをのせると美味しそう~ じゅる

 さっそく庭にネギを取りに行きましたが、
 放置しすぎか何かわからないけど
 かたすぎて食べられず…

 仕方がないので
 ゆでたえのきを加えて、塩ゆで大根の軸の部分をのせました) 
 味付けはネット友から教わったとおり
 めんつゆで。(これが美味しかった)

 めかぶでもなく、もずくでもない独特の食感のアカモク。
 初めて食べましたが、私の好みの味と食感でした。
 海藻の苦手な夫も「なかなか上手い」と全部食べたし

 ネット友に感謝です。 
 

・小松菜と鶏肉のにんにく炒め
・塩きんぴら

きんぴらはニンジンの皮、きゅうりの皮、ごぼうを
塩こうじのみで炒めたもの。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かとぺー)
2013-06-07 15:26:55
確かにメカブでももづくでもなく 変わった食感だよね
その中間くらい?笑
私は応用が聞かないので何時もワンパターンだけど(計算問題は出来るけど応用問題はだめと同じ) ちょと食材を茹でて一緒に混ぜてもいいのか~
私は山芋のとろろのしたのと混ぜたのしかやったことないけど今度挑戦してみるね
返信する
Unknown (レジェりん)
2013-06-07 16:10:40
>かとぺーちゃん
短い期間にしか出回らない貴重なアカモク。
ワカメのようなのを想像してたんだけど
全然違った~(笑)
ワカメよりもずっと美味しいね~
ごちそうさまでした。

ねぎをのせると聞いて美味しそうで
よっぽど買いに行こうかと思ったのよ。
とろろ(って呼ぶ?)もいいねぇ。
オクラなんかも。

これを機に海藻全般のレシピも
見直してみたくなったわ~~(*^_^*)
返信する
Unknown (しお)
2013-06-12 15:44:39
アカモクって名前も初めて聞いた!
海草なの?
見たことないなあ。

童話の挿絵って夢があるわね。
ネット友さんが以前、童話の本を出版したんだけど
可愛い挿絵だった。
(その人が挿絵を描いたのではないけど)
自分で童話を書いて、挿絵も描いて
プリントして冊子にしたらどう?
返信する
Unknown (レジェりん)
2013-06-13 07:03:53
>しおさん
私もかとぺーちゃんのブログで初めて知ったの(^^)/
独特の食感に嵌まる美味しい海藻でした。

もしもサラダバー、いや海藻パーがあったら
取りに行くたびに絶対お皿に入れる私
でもふきのとうみたいに
ごく短い時期しか出回らないらしい。

おぉ!
童話の本を出版されたお友達がいるなんて素敵

そーそー。完全手作り童話も興味津々なんです。

あ!おかげでひらめきました♪
ヒントをありがとう~~(^◇^)/
返信する