りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

ちっちゃーい

2014年04月29日 | 

毎年、大量の筍を貰い
まとめて茹でて冷凍するのですが、
今年は気配がなかったので
買いに行きました。

自分で買ったのは初めてです。
小さいのでい~やと思い、
20cmくらいの3本入り100円(米ぬか付き)を購入。

皮つきでそれくらいだから
茹であがると本当に小さい。
どんなにかわいいか…写真撮っておけばよかったなぁ~

それはもう
あっっっっ!というまに胃の中に消えました。
   ↓    ↓

◎今日の晩ご飯
・たけのこと大葉のペペロンチーノ
・サラダ(水菜、豆腐、トマト、きゅうり、わかめ)

夏になって大量の大葉を収穫したら
ジェノベーゼふうのソースで楽しめるけど
今は旬じゃないので少量をみじん切り。


◎ごろごろ芋ようかんふう

これは昨日かおとといか…

粗くつぶして塩、きび砂糖、バターほんの少しを混ぜただけ。
寒天が切れてたので
ラップで茶巾にしようかと思ったけど
やっぱりやめて、その辺のフタで圧縮(* ̄m ̄) ププッ



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (レジェりん)
2014-05-01 08:01:53
>かとぺーちゃん

うん。やわらかいのいいね~

私も大好きなんだけど
かたい部分も少なすぎて…
ふきとたけのことワカメの煮物にしたら一口だったよ(爆)


よかった♪ やっぱ蓋で圧縮だよね




>しおさん

そーそー。それそれ
以前、大きな筍をそのまま冷凍したらスがたってしまったので、
それからは砂糖をまぶしたり
小さく切って汁気(煮汁など)と一緒に冷凍したりしてます。
返信する
Unknown (しお)
2014-04-30 15:59:14
たけのこって冷凍しても大丈夫なの?
ネットで調べたら、薄く切って砂糖を少しまぶして
冷凍保存するといいと書いてあったから
真似して冷凍してみたけど(^。^;)
私もたけのこ料理はワンパターンだな。(笑)
返信する
Unknown (かとぺー)
2014-04-30 07:30:24
筍 小さい方がやわらかくていいよ~
筍スパかあ 
私なんてワンパターンのお料理しか思い浮かばないや~
茶巾も蓋で圧縮 あるあるあるーーーー
返信する