りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

実家の柚子で

2014年11月19日 | 

 父のお気に入りはかぼすポン酢ですが、
柚子を先に収穫したので柚子ポンを作りました。
二軒分(=2瓶)なので果汁は450cc と多めです。

( 多めどころか大量だったゾ おぃ!)
 

醤油、みりん、お酒をひと煮たちさせてアルコールを飛ばす
   ↓
削りぶしを入れる
   ↓
冷めたら酢と柚子果汁を加えて完成

 

昆布を入れるタイミングは最初だったり最後だったり
完成してから漬けこんだりと
レシピによって違うようですが、
今回は最初に投入。煮立つ直前で取り出しておきました。

 

 

大きめの瓶なので、減塩中だと長持ちしそうです。

 

 

種と皮が残りましたが、自然の恵みなので捨てるのに躊躇してしまい
とりあえず容器に入れました。

種は手づくり化粧水に使えるらしいけれど
肌が弱いのでパス。何に使うかなぁ…


もしかしてお茶や芳香剤になったりしない?
皮はピールかジャムかお茶? 

 

迷った末、ネットで見つけたレシピを試すことにしました。
皮の切り方は自由として、
氷砂糖を混ぜるだけで柚子シロップというか、柚子茶の素というか、
柚子ジャムみたいなのができるらしい。

中途半端な氷砂糖があったのでこれに決定。

 

2週間ほどで完成とのことです。
現在8日目ですが。

 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りーりん)
2014-11-20 20:28:23
>しおさん
なるほど、加工しなくてもそのままっていう
方法があったか~
残りの柚子はその手でいきます(笑)

そうそう。
収穫するときに時々指を怪我するの。

柚子はぶった切らなかったけど
柿の枝はいらいらしてぶった切ったよ~(爆)
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Unknown (しお)
2014-11-20 18:17:45
柚子茶出来上がるのが楽しみね~♪♪~
私も以前は砂糖で作ってたなぁ。
柚子の香りが好きすぎて、半分に切って
食卓に乗せておいて、香りをかぐのが好き(笑)

それにしても収穫が大変だったでしょう?
トゲが痛くて私は柚子の木をぶった切った(^。^;)
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Unknown (りーりん)
2014-11-19 21:12:08
>かとぺーちゃん
氷砂糖は果実酒を作ったときの余りなのよ。
あ、でも小さい袋のをお菓子コーナーでも見たことがあるわ~

450ccの果汁にいったい何個の柚子を使ったのか
数えなかったんだけど木になってる三分の一は
使ったかもねぇ…

キゃベツは水にさらすと減って
それを絞るともっと減るみたいよ( `ー´)ノ
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Unknown (かとぺー)
2014-11-19 10:51:09
ゆずジャムはグラニュー糖で作っちゃうけど氷砂糖だとトローーとしてる感じでいいわねえ
他には使わないので小さい氷砂糖って売ってるかな
私もやってみたいなあ
それにしても柚子は小さいし種はいっぱいあるし 処理が面倒だねえ
よくやったねえ

キャベツは水にさらすとカリウムが減るのか~初めて知りました
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