りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

さつまいも収穫

2016年11月02日 | 

実家の庭の隅に植えたさつまいもを
収穫しました。

 

手前の茂ったエリアを掘り返して出てきたのは
大きなお芋が3個。

こんなに茂ってるのでたくさんとれるかな?
と期待したけど、意外と少なかったなぁ。

苗の植え方や手入れの仕方で差が出ると思いますが、
思ったより少なくてちょっとがっかり。

でも初めてだったので楽しかった

 

 

みかん箱いっぱいにしようと思ったら、
もっとたくさん植えないと無理かな。

でもそこまでの気力は無いなぁ。 

 

 

刈り取った後の茎と葉です。(一枚目の画像参照)

処分はど~すればいいの?(乾かして焼くか?埋めるか?)
 

とりあえず、もったいないので茎は使うことにしました。

夫の実家では、母がいつも佃煮を作ります。

私は何を作ろうかな。

まずは、皮を一本一本剥いていきます。 

 

それから水につけておいて、そのあとで軽く塩茹でしました。

 

蕗とニンニクの茎を足して2で割ったような感じ。

 

ひとまず煮物と、揚げ巻きとナムルを作る予定ですが、
美味しくなるかなぁ~ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レシピコンテストの結果 | トップ | さつまいもの茎料理 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りーりん)
2016-11-03 19:45:16
>かとぺーちゃん
そっか
初めてなので少ないのかと思ったけど
大丈夫だったか~

なんだか葉っぱがやたらと茂ったので
もっといっぱいできたのかと思ったわ(笑)
Unknown (かとぺー)
2016-11-03 15:57:27
いやーー すごい収穫だよ~大きいし、1本で充分お料理に使いかってがあるよ
しかも壁のスペース利用でこれだけの収穫ならすごいお得感ありあり
がんばったねええ
茎の処理がたいへんだけどそれも頑張りました

」カテゴリの最新記事