りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

栗の季節

2009年10月04日 | 好き

先月、『いきなり!黄金伝説』でつよポンが食べていた
戦国時代のスイーツ“松風”を作ろうと思ったら、
白味噌が切れていました。残念~

赤味噌ならありますが
それでは再現にならないので、白味噌を買う日まで我慢。

兵糧丸も作ってみたいなぁ…
でもこちらは(ネットで探すと)レシピが多すぎて迷うばかり。

結局、今日の一品は焼き栗ごはんに決定。
栗の焼き方はいろいろありますが、
いろいろ見比べたら cook pad が簡単そうだったので
そちらを参考にしました。

隠し包丁を入れたあと、魚焼きグリルで焼き、
熱いうちに軍手で皮をむく…というものです。

熱いうちに軍手でむくと
本当にあっという間に綺麗にむけました。


…が、全てというわけではなく
14個のうち4個はボロボロに…
ちゃんと焼けていない部分の皮がはがれにくいようです。

 

しかも、あまり気にせずに盛りつけたので
きれいにむけた栗が全然見えてないのが残念。
盛りつけ失敗、失敗

◎今日の晩ごはん
 ・焼き栗ごはん(赤米入り)
 ・具だくさんお味噌汁
 ・大学芋(オリゴ糖まぶし) 
 ・大根サラダ
 ・春菊とえのきだけのごまあえ


それにしても面白かった つよポンの戦国時代24時間。
サムライ、似合いすぎだし。



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