時々買い物をするスーパー・マルナカの(駐車場)敷地内に
岡山キムラヤパンのサンドイッチカフェがあります。
こぢんまりとしたお店だけど、けっこうみんな利用しているようで
私もつられて入ってみました。(ここに来るのは二度目)
母は野菜根菜サンドセット。
私はチーズベーコンポテトサンドセット。(名前、長いぞ)
ランチタイムの全メニューはこちら。
前回は、雑穀食パンを使った生ハム&野菜セットにしたので
今回は食べてない方を試したのですが、
食べてみたらやっぱり生ハム&野菜セットの方がよかったなぁ。
チーズベーコン……も美味しかったので、単なる好みの問題ですが。
家に帰ってポン酢作り。
実家に持って行くぶんも作っているので、去年、かぼすを収穫してから3度目です。
材料はこれだけ。
かぼす果汁、醤油、みりん、酢、かつおぶし、昆布。
上の量でこれだけ作れます。
家で作ると無添加のポン酢!
といいたいところですが、みりんや醤油の原材料にもよります。
カラメル色素や甘味料なんかの添加物が入っている醤油も多いし。
量が多くない?
すごいボリューム!
このお値段で!
近くにあったらちょいちょい行くわ!(爆)
カボスを作るのも醤油とかから気をつけないと
駄目なのね。
このポン酢で、冷蔵庫でどのくらい持つの?
何にでもかけて食べられるからいいなあ。
私は醤油の代わりにほとんど何でもポン酢かけるんだ。
それは、知らなかったよ
機会があったら行ってみるね。
義兄に教えなくっちゃ
自家製のポン酢なんて
なんと贅沢な‼
美味しそう🎵
値段のわりには結構ボリュームがあるのよ。
母は朝ごはんをしっかり食べるので
ランチはこれでお腹いっぱいだと言ってました。
私は朝食べてなかったので腹八分目だけど(笑)
手作りポン酢は、だいたい一か月くらいもつかなぁ。
お~!しおさんもポン酢!?
私もほとんどぽん酢ばかりかけてます
>未来ちゃん
このメニューはランチだけど、340円のモーニングもあります。
モーニングも行ってみたいなぁ~
父が残してくれたかぼすの木。
貴重なので、枯れるまでポン酢作らなきゃ(笑)
いろんな醤油で試してみたいな