りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

スパイスで実験

2017年04月19日 | 

スパイス大使の姉に貰ったこちらの商品で実験。

まずはガーリック炒飯の素で炒飯を……
作っただけでは面白くないので、
炊き込みごはんにしてみました。 

 

具は、シンプルに百合根と白ネギ(長ネギ)のみで。

試してみたら、なかなかいける……のだけど
やや塩分が強かったので、
次回作るとしたらお米を増やして炊くか、
具を倍くらいに増やすか、しなくちゃね( ..)φメモメモ 

ということは、今度はばっちりだナ

 

 

次にこちら。(もちろん別の日です)
味は違いますが、炊き込みご飯リベンジ。
前回の失敗があるので、お米と具を気持ちだけ多めに入れてみる。

 

具は家にあったもので。(いか、ブロッコリーの軸の部分、玉ねぎ)

食べてみたら……ふむふむ。塩加減はいい具合。
これもガーリック風味だから美味しいんだけど、何か忘れた気がする。
そーだ!タカノツメ

 

失敗ばかりだけど、失敗しながらいろいろと気づくのは面白いな~

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする