そういえば最近全然テレビを見ていません。
特にドラマは、「トンイ」と
毎朝放送してる「屋根部屋のプリンス」だけです。
「戦力外捜査官」は
オレオレ詐欺のシーンは笑えたけど
そこ以外はど~も期待外れだったし…
「三代目」の名前を見つけた時と、
「男子ごはん」と「NHKきょうの料理」と
ネット友が教えてくれた「サラめし」だけはチェックしていますが、
あとは見ません。
…ってけっこう見てるじゃん
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎父が育てた観賞用レモン(右の大きい方)
ちなみに みかんの直径は6.5cmです。
もうじゅうぶん鑑賞したので
しわしわにならないうちにポン酢とピールを作らなきゃ…
◎金柑ブレッド
・実家の庭で育てた金柑でジャムを作り、
そのジャムを生地に練りこんだパン
焼き色を調節するためと、歯ごたえを楽しむために
コーンミールをふって焼きました。
◎キャベツと水菜のシューマイ
・男子ごはんの
キャベツとツナのギョーザをみて思いついたシューマイ。
キャベツと水菜を塩もみしてしぼり、
鶏ひき肉、薄力粉、卵、こしょうを入れてスプーンでまとめ、蒸した
塩味を濃いめにするなら、食べるときの調味料はなくてもOK。