りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

童画

2013年06月07日 | 好き

私は絵本の挿絵になるような絵が大好きで…

図書館で開催中の
絵本の原画展を観に行きました。

絵本の原画で興味あるものの1つは
素材。

挿絵といっても紙に描くとは限らず、
絵の具で描くとも限りません。

どんな紙に描かれているんだろう?
どんな布に描かれているんだろう?
どんな工夫をしてあるんだろう?

今回も目を凝らして鑑賞しました。
正確な画材名や布の素材はわからないけれど
とても参考になりました。

私が今、描いているのは
風景画ばかりですが
風景に拘らず、
いつか童話の挿絵を描いてみたいなぁ…

あ、そーか
あーだこーだ言う前に、描けばいいんだ 

風景をテーマにしたキルト絵(キルトアートともいう?)も
憧れるけど、お裁縫が苦手なので
こちらは無理かなぁ…

あ、そっか
これも試してみればいいんだ

そーかそーか…

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎6月1日の晩ごはん
・蒸しもの(ブロッコリー、大根、キャベツ、にんじん、ごぼう
 鶏肉、やわらか厚揚げ、ラディッシュの葉)

・きゅうりのキムチのせ
(キムチはごま油で炒めてごまをふった)

 

◎6月2日の晩ごはん
・フルーツいろいろ
・アカモクの酢の物(ねぎが合うらしい。確かにそう思う
 ねぎをのせると美味しそう~ じゅる

 さっそく庭にネギを取りに行きましたが、
 放置しすぎか何かわからないけど
 かたすぎて食べられず…

 仕方がないので
 ゆでたえのきを加えて、塩ゆで大根の軸の部分をのせました) 
 味付けはネット友から教わったとおり
 めんつゆで。(これが美味しかった)

 めかぶでもなく、もずくでもない独特の食感のアカモク。
 初めて食べましたが、私の好みの味と食感でした。
 海藻の苦手な夫も「なかなか上手い」と全部食べたし

 ネット友に感謝です。 
 

・小松菜と鶏肉のにんにく炒め
・塩きんぴら

きんぴらはニンジンの皮、きゅうりの皮、ごぼうを
塩こうじのみで炒めたもの。