りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

一日の時間

2012年05月16日 | 好き

やりたいこと(優先したいこと)が多すぎて
(一日はど~して24時間しかないんだろう?)
と感じるけれど…


もしも34時間あったら
それはそれで
疲れ果てた顔してるんだろうな…

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◎本日の漢字「きのこ」と読む字

・茸(きのこ)… “たけ”とも読む。
  
           松茸(まつたけ)・椎茸(しいたけ)・榎茸日(えのきだけ)
           鹿茸(ろくじょう)…“ふくろづの”とも読む。

・菌(きのこ)… 食用菌(しょくようきのこ) 、黴菌(ばいきん)

・蕈(きのこ)…特に桑の木の幹や根もとに生じるきのこをさす。
           香蕈(しいたけ)…“椎茸”とも書く。

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◎5月8日の晩ごはん
・卵とじ(たまねぎ、にんにく、にんにくの茎)
・小松菜のチャーハン
・里芋のサラダ(里芋、レタス、きゅうり、白ごま、マヨ、ポン酢、柚子胡椒)
・冷や奴(ねぎのナムルのせ)

小松菜チャーハンには
買い置きしてたスモーク系ウインナーを添えたかったけど…

小松菜と、アミンを含むスモーク系ウインナーの食べ合わせは
発がん性物質を生じる…という記憶があったのでやめた。

 

◎5月10日の晩ごはん
・白和え(だしふりかけ、たくあん、ほうれんそう、豆腐)
・フランクフルト(ボイルした後、焼いた)
・煮卵ふう(ゆで卵をめんつゆ原液に30分浸しただけ)
・サラダ(サニーレタス、にんじん、きゅうり)

 ゆで卵を浸した後のめんつゆを少し薄めてレモン汁を足し、
 きゅうりとにんじんを20分ほど漬けたもの)

・お味噌汁(大根、豆腐、ねぎ)

コメント (3)
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