クスクスとムール貝のアミューズ
甲州ワインビーフの冷製サラダと、モッツァレラ
温菜・・・なんだっけ・・・生ハムは分かるけど・・・・忘れた。
パスタ・・・カニだったけな?ツナだったっけな?・・・これも忘れたww
お口直し
メイン・・・魚を選びました。 確か…太刀魚
ドルチェ・・
もちろん、ピッツァも2種類出てきましたぜ。
最近はワインも「注文してちょうだい」と頼まれるようになってうれしいぜ。
お店の名前は言いませんがかなり予約が取りにくいお店です。個室とれてよかった!
クスクスとムール貝のアミューズ
甲州ワインビーフの冷製サラダと、モッツァレラ
温菜・・・なんだっけ・・・生ハムは分かるけど・・・・忘れた。
パスタ・・・カニだったけな?ツナだったっけな?・・・これも忘れたww
お口直し
メイン・・・魚を選びました。 確か…太刀魚
ドルチェ・・
もちろん、ピッツァも2種類出てきましたぜ。
最近はワインも「注文してちょうだい」と頼まれるようになってうれしいぜ。
お店の名前は言いませんがかなり予約が取りにくいお店です。個室とれてよかった!
「暖」の店前まで行ったが、大混雑しているのが見えて萎えた。
そもそも、行けば開店していないということが続いていて、開店していること自体が久しぶりだったのですが、こんな仕打ちとは・・・
ということで、気を取り直して「蓬莱軒」に向かいました。こっちも久しぶりで不安だったけど、閉店間際だったこともあり空いていた・・よかった。
そしてカウンタにて「チャーシュー麺」を注文してあまり待たずに出てきたどんぶりがこれ。厚切りのチャーシューがどんぶりからはみ出ている!! そして、このどんぶりもでかいのよ。
名物の店長さんは厨房から出て、お客さんとしゃべっていたな・・・
ところで、閉店間際ということもあり「ごはんもの」が出来ないということでしたが、評判によればそっちもよいということなんだよな。今度はぜひ頼んでみたい。
ごちそうさまでした。
飲み放題の飲み会でしたが、生ビールが最初の1杯だけ・・・よくあるパターン。
これって飲み放題と言えるのかね?
ま、最後のシメのそばはおいしかったけど(と、写真があったのでおぼろげながら覚えている)、途中で何を食べたのか一切覚えていないww
2002年ヴィンテージのボルドーということで少し構えてしまったけど、期待に違わずにおいしかったな。
カベルネ主体の強めの味が16年以上も熟成されてまろやかになっているのがわかりました。
色も落ち着いたルビー色で、飲んでいて楽しかった。
2002年は個人的にも色々なことがあったし、昔に思いをはせながら飲むワインというのはおつですな。
--------以下、お店の宣伝------------
実力派として、品質が安定し高く評価される、良質ブルジョワ級。
長期熟成型で、しっかりとしたストラクチャをもつ強靱なワインが造られています。
16年の熟成も程よい心地よさが感じられることでしょう。
サン・ジュリアンに程近いキュサック村はバランスの良いワインが生まれる土壌。2003年のブルジョア級公式格付けでも上級( Crus Bourgeois Superieur )に格付けしました。