クレマンだもんね。雨の土曜日に、レモンガスに行けずに家でDAZNでベルマーレ戦を観戦したあとに抜きました。
ベルマーレが負けて、やけ酒気味に飲み始めたけど、ドライで、嫌じゃない酸味が特徴かな。
土曜日じゃ飲み切れず、日曜日にも続けて空けました。 ちゃんとストッパして、炭酸が抜けないようにしているけどね。
これは美味しいね。
--- 以下、お店の宣伝 ---
典型的なフレッシュ&爽やか系アルザス・クレマン。
きらびやかな黄金色で気泡は繊細で細やか。冷涼感とクリーンな味わいの中に焼いたトースト、ブリオッシュのニュアンスが感じられます。
グリュスのクレマンは2種類あり、プレスティージュは通常のブリュットよりも長い瓶内熟成。手摘み収穫後大樽で5ヶ月発酵熟成、瓶詰め後、澱と一緒に最低24ヶ月と高級シャンパーニュのような丁寧な造りをしています。
ドメーヌ・グリュスはコルマールの南に位置するエギュイスヘイム村で3代続く小さな家庭的ドメーヌ。