Youtubeサーフィンで見つけたお店。 もともと、うどん好きなので釣られちまった・・・
ということで、夏休みを利用して来てみた。
実は20年以上も前にですね、お店のある聖蹟桜ヶ丘に住んでたことがあるんです。 その時はこのお店はまだ無くて、ラーメン屋さんだったんじゃないかな。
ま、ラーメン屋だったかどうかはあんまり自信がないけど、とにかく土地勘は残ってて、ナビなしで一発で来ることができやした。
人気店ということで駐車場が空いてるか心配だったけど、なんとか店の前に停めれました。 食べ終わって帰る頃、土砂降りになってたので、店の前に停めれてラッキーでした。
本来であれば「肉汁うどん」を注文するべきなのでしょうが、ヨメが頼んでくれたので、こっちは「カレーうどん 肉増し」にしてみました。
うどんの量はレギュラーの400gで。 となりのおっさん達は600gだとか800gだとか注文しているようですが、こっちは無理ですわ。
そして、予想外で小ライスがついてました。 全景は、こんな感じです。
注文してからすぐに出てきたので、うどんは作り置きかね・・・ま、ランチタイムだったので、おそらくそうだよね。
それにしても、ふっといね・・・そして、黒いね。 これが武蔵野うどんの特徴らしいです。 山梨の「吉田うどん」も太いけど、ここまで黒くないなぁ。 どうやら粉が特別みたいです。
食感はツルツルシコシコっていう感じは一切ないね。 どちらかというとゴワゴワしてるww 持ち上げてつけ汁につけても、そのままの形状を維持しています。 形状記憶うどん。
途中まではよかったけど終盤は一本一本つけるのが面倒になって全部をつけ汁にぶち込んだわww 意外にも400gのレギュラーでお腹がいっぱいになりました。
家を出るときには、肉巻おにぎりとか鶏てんぷらとかも頼んで・・・と妄想していたけど、止めておいてよかった。 いやいや、前から来たかったお店に来ることができて、よい経験になりました。
繰り返しになるけど、店を出る頃に土砂降りというかゲリラ豪雨になってました。 どうもこの多摩地区は大雪とか大雨の被害にあってるというイメージがあるね。
自分が住んでた頃はそんな記憶は一切ないから、この20年間で地球の気象は確実に変わったわ・・・という感慨深い一日でした。 ご馳走様でした。