DAY3は仕事に邁進したし、夕食も社内でケータリングディナーだったので割愛。
いきなり帰国日に飛びます。帰国日は朝から夕方まで仕事をこなして、お決まりの深夜便での帰宅になった。その前に、お昼はシンガポールのソウルフードである「バクテー」を食べに外へ出てチームランチ。
本格的な「バクテー」は初めて食べたような気がするが、マレーシア風、シンガポール風は異なるらしい。シンガポール風は胡椒はやや効いているものの、それほど漢方だとか香草だとかはきつくない。対してマレーシア風は色の濃いスープで漢方などもやや強めだと教わった。シンガポール風の味付けは、日本人にも十分に馴染みやすい味になっていた。
とにかくいろいろな種類の豚肉料理、野菜と、美味しい烏龍茶とをいただいて、この出張で本当によい思い出が出来た。
で、午後のタフな仕事もこなして、会社から空港まではGrabで$66.8S。約40分の移動で、仕事するのに本当に便利だね。
23時のフライトに対して、19時には空港に到着しちゃったので、またまたJEWELにて有名な室内滝を鑑賞。JEWELというのがこの滝の名称なのかと思いきや、商業施設の名称がJEWELであって、この滝はRain Vortexと言うらしい・・・日本に戻ってきて知りましたw
とにかく、色々と刺激を受けた出張でした。ひとりできつかったけど、言ってよかった。
日本に到着したら雪が舞っていました。気温差で風邪をひかないように気をつけましょう。