今年も行って来ましたむかわ町の「シシャモ寿司」です。
一昨年からの3年続けての不漁と言う事ですが大きなシシャモにありつけました。
お醤油で頂くほかにお店でブレンドした「山椒塩」でもいただけます。
脂ののった甘みの有る切り身と山椒の香りがピッタリ合って美味しさを増幅させています。
こちらは「シシャモ汁」
シシャモの出汁の出た汁に大根とジャガイモの味が出ていてこれも絶品です。
そして絶対外せないのが「シシャモ焼き」
こちらはお店の方お勧めの味の濃いオスだけを頂きました。
卵をもった「子持ちシシャモ」も美味しいのですが脂ののったオスは美味しいのです。
北海道の太平洋側で採れる本物のシシャモ、そのお寿司は今だけしか食べられない季節の味わいです。