パン教室(2008/12)

2008-12-21 | てづくり(パン)
12月のパン教室へ行きました。

今年もX'masのパンをたっぷり焼きました。
(ちなみに、去年はこんな風でした♪)

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クグロフ


フランスのクリスマス菓子、クグロフ。
今年のクグロフは、パネトーネ風味ということで、バターたっぷり生地に
オレンジピール、レモンピールたっぷりはいっています。


仕上げは・・・
こんな風に、焼きあがったパンを溶かしバターの海に沈めて粉糖を絡めます。


出来上がり!

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シュトーレン


ドイツのクリスマス菓子、シュトーレン。
今年のシュトーレンはロングスリム食パン型を使って、
ラム酒漬けドライフルーツ、ナッツ、マジパンを入れしっとり焼き上げ。
マジパンが入ると本当にシットリ仕上がりますね。


クグロフと同じように仕上げて出来上がり!

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X'masブレッド


ケーキみたいな、パンということで毎年たのしみなX'masブレッド。
今年はブッシュドノエル風です。
生地にチョコレート、ナッツがいっぱい入れて巻き巻きして
「ラウンド型」を使い焼き上げました。


切り口は、こんな風に くるくる です。


クグロフ、シュトーレンと同じように仕上げて・・・出来上がり♪

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今回のパンは、どれも焼いてから数日置いてからが美味しいパン。
なので、どれもクリスマス頃が食べ頃・・・


みなさま、楽しいクリスマスをお過ごしください。