修行 8
料理修行8回目に行ってきました。
メニューは・・・
・タイ風汁麺~ガイ・フォー~
・タイ風オーブン焼きチキン
・とろ~りマンゴープリン
エスニックなランチですね。
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フォーは、
パクチー・ミント・もやし・糸唐辛子・ライムをトッピング。
こちらの、
鶏ガラでだしをとったタレでいただきました。
サッパリ味で、非常に美味でした!
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レモングラス・オイスターソース・ガーリック等のソースに
漬け込んだチキングリル。
ガーリックは超苦手・・・・・・食べれるか不安でしたが、
なるべくガーリックがかからないようにしてもらったので
なんとか大丈夫でした(汗)
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マンゴーたっぷりなゼリー。
柔らかめで、ふるふるでした。
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今日は、作業が少ないレシピだったかも。
野菜を少し切ったり、調味料を計量しただけで
後は、茹でたり、焼いたり。。。。
久々の料理教室だったから、調度良かったのかもしれないけど(笑)
家でも、チキングリルはやってみようかな。
そのときは、絶対ガーリックは抜き。
メニューは・・・
・タイ風汁麺~ガイ・フォー~
・タイ風オーブン焼きチキン
・とろ~りマンゴープリン
エスニックなランチですね。
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フォーは、
パクチー・ミント・もやし・糸唐辛子・ライムをトッピング。
こちらの、
鶏ガラでだしをとったタレでいただきました。
サッパリ味で、非常に美味でした!
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レモングラス・オイスターソース・ガーリック等のソースに
漬け込んだチキングリル。
ガーリックは超苦手・・・・・・食べれるか不安でしたが、
なるべくガーリックがかからないようにしてもらったので
なんとか大丈夫でした(汗)
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マンゴーたっぷりなゼリー。
柔らかめで、ふるふるでした。
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今日は、作業が少ないレシピだったかも。
野菜を少し切ったり、調味料を計量しただけで
後は、茹でたり、焼いたり。。。。
久々の料理教室だったから、調度良かったのかもしれないけど(笑)
家でも、チキングリルはやってみようかな。
そのときは、絶対ガーリックは抜き。
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パン教室(2008/9)
9月のパン教室へ行きました。
「秋の味覚のパン作り①」というお題でした。
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ふんわり・ぶどうパン
レーズンがたっぷり入ったふかふかのパン。
パン生地をひも状に伸ばして、編み編み・・・
で、こんなブドウの型になりました。
ブドウパンって、やっぱり美味しいです。
編みこみパンは簡単だけど、可愛く仕上がるから嬉しくなりました。
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ノア&ノア
胡桃とホワイトチョコチップが入ったパン生地を
クッキー生地で包んで胡桃をトッピング!
カボチャ型に焼きあがりました。
変りメロンパンっていう感じかな。
周りはサクサクのクッキー、中はふわふわのパン・・・
幸せになります。
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ノア・クレーム
胡桃入りフワフワのパン生地の中には、
チーズケーキ風味のクリームチーズがはいっています。
セルクルに入れて、イングリッシマフィンみたいに焼きました。
クリームチーズに砂糖や白ワインで風味をつけただけで
こんなに美味しくなるんだーと感動。
冷やしても美味しいパンです。
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暑くって、
パン教室をしばらくお休みしていましたが・・・今月から復活。
もう少し涼しくなってきたら、
半年以上遠ざかっていた手芸をやれたらいいなぁと思いつつ
無気力状態からナカナカ抜け出せない予感がして、
そんな自分に嫌気がさしてしまいます(涙)
「秋の味覚のパン作り①」というお題でした。
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ふんわり・ぶどうパン
レーズンがたっぷり入ったふかふかのパン。
パン生地をひも状に伸ばして、編み編み・・・
で、こんなブドウの型になりました。
ブドウパンって、やっぱり美味しいです。
編みこみパンは簡単だけど、可愛く仕上がるから嬉しくなりました。
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ノア&ノア
胡桃とホワイトチョコチップが入ったパン生地を
クッキー生地で包んで胡桃をトッピング!
カボチャ型に焼きあがりました。
変りメロンパンっていう感じかな。
周りはサクサクのクッキー、中はふわふわのパン・・・
幸せになります。
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ノア・クレーム
胡桃入りフワフワのパン生地の中には、
チーズケーキ風味のクリームチーズがはいっています。
セルクルに入れて、イングリッシマフィンみたいに焼きました。
クリームチーズに砂糖や白ワインで風味をつけただけで
こんなに美味しくなるんだーと感動。
冷やしても美味しいパンです。
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暑くって、
パン教室をしばらくお休みしていましたが・・・今月から復活。
もう少し涼しくなってきたら、
半年以上遠ざかっていた手芸をやれたらいいなぁと思いつつ
無気力状態からナカナカ抜け出せない予感がして、
そんな自分に嫌気がさしてしまいます(涙)
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