goo

修行 8

料理修行8回目に行ってきました。



メニューは・・・

 ・タイ風汁麺~ガイ・フォー~
 ・タイ風オーブン焼きチキン
 ・とろ~りマンゴープリン


エスニックなランチですね。

-----------



フォーは、
パクチー・ミント・もやし・糸唐辛子・ライムをトッピング。



こちらの、
鶏ガラでだしをとったタレでいただきました。

サッパリ味で、非常に美味でした!

-----------



レモングラス・オイスターソース・ガーリック等のソースに
漬け込んだチキングリル。

ガーリックは超苦手・・・・・・食べれるか不安でしたが、
なるべくガーリックがかからないようにしてもらったので
なんとか大丈夫でした(汗)

-----------



マンゴーたっぷりなゼリー。
柔らかめで、ふるふるでした。

-----------

今日は、作業が少ないレシピだったかも。
野菜を少し切ったり、調味料を計量しただけで
後は、茹でたり、焼いたり。。。。

久々の料理教室だったから、調度良かったのかもしれないけど(笑)


家でも、チキングリルはやってみようかな。
そのときは、絶対ガーリックは抜き。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

パン教室(2008/9)

9月のパン教室へ行きました。
「秋の味覚のパン作り①」というお題でした。



-------------------------------

ふんわり・ぶどうパン


レーズンがたっぷり入ったふかふかのパン。
パン生地をひも状に伸ばして、編み編み・・・
で、こんなブドウの型になりました。

ブドウパンって、やっぱり美味しいです。
編みこみパンは簡単だけど、可愛く仕上がるから嬉しくなりました。

-------------------------------

ノア&ノア


胡桃とホワイトチョコチップが入ったパン生地を
クッキー生地で包んで胡桃をトッピング!
カボチャ型に焼きあがりました。

変りメロンパンっていう感じかな。
周りはサクサクのクッキー、中はふわふわのパン・・・
幸せになります。

-------------------------------

ノア・クレーム


胡桃入りフワフワのパン生地の中には、
チーズケーキ風味のクリームチーズがはいっています。
セルクルに入れて、イングリッシマフィンみたいに焼きました。

クリームチーズに砂糖や白ワインで風味をつけただけで
こんなに美味しくなるんだーと感動。
冷やしても美味しいパンです。

-------------------------------

暑くって、
パン教室をしばらくお休みしていましたが・・・今月から復活。


もう少し涼しくなってきたら、
半年以上遠ざかっていた手芸をやれたらいいなぁと思いつつ
無気力状態からナカナカ抜け出せない予感がして、
そんな自分に嫌気がさしてしまいます(涙)
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )