goo

修行 21

料理修行21回目に行ってきました。



メニューは・・・

 ・五目炒飯
 ・しゅうまい、花しゅうまい
 ・わかめの中華スープ

「中華の基本 パラパラ炒飯と手作りしゅうまい」というコンセプトらしい。

-----------



美味しいチャーハンの作り方って意外に難しい?
そもそもチャーハンってあまり作らないのですが
基本はおさえようかな。。。と。

なるほど!
ふむふむ。
パラパラっていうのは、こういうことなのか!
と感心するチャーハンでした。

-----------



シュウマイは、簡単!
ちょっと変わった花シュウマイは、シュウマイの皮をお肉にまぶす感じです。
もしゃもしゃした見た目で可愛い。

-----------



椎茸の戻し汁の味が、効いていて美味しいスープ。
簡単ヘルシー!

-----------

今回は、基本メニューということで
結構簡単目?

とは言っても、
いまだ初心者から抜け出せていない私には、調度いい感じでした(笑
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

修行 20

料理修行回20目に行ってきました。



メニューは・・・

 ・回鍋肉
 ・海老蒸し餃子・翡翠餃子
 ・大根の甘酢漬け
 ・ジャスミンティーシロップのフルーツカクテル

「皮から手作り!餃子パーティー」というコンセプトらしい。

-----------



回鍋肉(ホイコーロー)です。
味付けのタレをはじめに作っておいて、
切った野菜と、湯通ししたお肉とあわせて炒めれば出来上がり。
簡単!

-----------



透き通った皮は、浮き粉を熱湯で糊化させて作ります。
「糊化」って・・・結構、化学的な物なんだなと思った(笑)
海老のオレンジ色と、ネギの緑色が透けて見えて綺麗。
味も美味しかった。

-----------



箸休めのお漬物。
簡単な浅漬けだけど、鷹のツメのピリ辛がいい感じです。

-----------



ジャスミンティーとフルーツを合わせただけ?
と思いきや・・・
浮いているハッカクを入れて時間を置いているからなのか
カナリいい味を出していて簡単なのに侮れない美味しさ。

角煮を作るときに買って、大量に余っているハッカクを
ここで使えるかも。

-----------

最近、
ぜんぜん習ってきたメニューを家で作ってないや・・・

反省。

もっと頑張らないと・・・と思いつつ。

あまり前に進まないなぁ。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

リフレッシュ 5

岡山駅に戻って・・・




路面電車に揺られて、日本三大庭園の後楽園へ。
椿は終わりかけで少し散ってたけど、梅が咲き始めていてきれいでした。



鶴がたくさんいました。
結構近くで見られたけど、こんなにじっくり見たの初めてでした。



3/20~の岡山のイベントのキャラクターです。
多肉植物でカタチ作られた「ももっち」。
桃太郎ぽい。



最後に岡山城へ。
壁が黒くてカッコいいお城。
烏城(ウジョウ)とも呼ばれているそうです。(烏=カラス)



お城の中は、カナリ画期的で近代的でした。
エレベータ有り、ミニシアター(?)有り。
松江城とはかなり違う感じ。


以上で、終了。
出雲大社にはいけなかったけど、まぁまぁリフレッシュできた・・・かな。



<おまけ>

ホテルでの朝食バイキング(笑)
里芋の煮物が好きなので大量に獲得。
相変わらず、大食漢。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

リフレッシュ 4

2日目は、岡山。



岡山駅から山陽本線で「和気」へ行き、友達と合流。



駅からタクシーで「和気神社」へ。



お社はこんな感じです。



和気清麻呂をまつった神社で厄払いのご利益があるそうです。



清麻呂さんの大きな像があります。


 
神社から少しはなれたところに、大きな碑がありました。

============================

和気で合流した友達は、10年来のネッ友。
ずっと会いたかったけど、遠くてナカナカ会えなかったから
会えて本当に嬉しかった!
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

リフレッシュ 3


出雲大社に行くのが最大の目的のはずだったのになぁ・・・
って悲しんでてもしからない。

代行バスで、松江まで戻って松江観光。

 
松江城の近くの、松江神社へ。



ひっそりした神社。



神社の横の、興雲閣。



大正天皇をお迎えしたホテル(?)なものかな?
洋風の白い建物。



最後に、松江城。

お城の中は、渋い展示物がたくさんありました。
最上階からは松江の街が見渡せました。

ここで、携帯が鳴って・・・
何気に、
出雲大社にいけなくなってカナリ凹んでいたけど
好きな人と話したらすごく元気になった、単純な私。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

リフレッシュ 2

八重垣神社から、山陰本線で「玉造温泉」へ。



駅舎にも勾玉が。



昔から、勾玉つくりで有名な土地なんだそうです。



勾玉つくりの体験が出来る施設へ!



1時間くらい頑張って、こんな可愛いのが出来ました。

さてこの勾玉をもって、
いざ出雲大社へ!!!



と思ったら、強風で山陰本線がストップ(笑)
ありえなス・・・・orz
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

リフレッシュ 1

渋~く、山陰~山陽へ行ってきました。



1日目は、米子空港から松江へ。



バスで、八重垣神社へ。



書いてあるとおり、縁結びと鏡の池の占いで有名です。



お社全貌。



もう少し近くで。



占いの紙に硬貨を乗せて池に浮かべると文字が浮き出てきて、
紙が沈むまでの時間と、紙の流され具合で、婚期等を占います。

早く沈めば早婚、遅いと晩婚。
遠くに流されると遠くの人と結婚、近くなら身近の人と結婚。



「開運に向かう。東と北が吉。」とでて・・・
紙は浮かべた場所から動かないで1~2分くらいで静かに沈みました。

身近の人と、近年結婚だそうです。
当たったら、すごくうれしいなぁ・・・



境内には、こんなのや


こんなのがあって
縁結びにご利益のある神社なんだなぁってすごく感じました。

久々に、絵馬にお願い事を書いて・・・
縁結びのしじみ可愛いお守りを買ってかえりました。
(しじみは、松江(宍道湖)の特産らしい。)

-----

と、、、、
ここに来て、なぜ「縁結び」?

はい、ちょっとだけ恋してます。

どうなるか全然先が見えないけど、
いい年してチョッと本気モード気味。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

パン教室(2009/3)

3月のパン教室へ行きました。

今月は苺をつかったパンを焼きました。

-------------------------------

いちご雪見大福パン



強力粉にもち粉を混ぜた生地でフレッシュ苺とつぶ餡をくるんで
焼き色が付かないように焼き上げたら完成。

ホントに雪見大福みたい!

切るとこんな風になってるんだけど、
撮影するまもなく食べちゃいました(笑



-------------------------------

苺みるく



苺ピューレを練りこんだ生地に、ドライ苺を散らして
ラウンド型で焼いたパン。
ほんのりピンク色で、ふわっと苺のやさしい味がします。

-------------------------------

苺ショコラ



苺コンフィチュールとホワイトチョコをパン生地で巻いて
カットして焼き上げたパン。
苺ホワイトチョコは相性ばっちり。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

西新井大師

西新井大師へ行って来ました。



何気に、厄年・・・



護摩もちゃんと焚いてもらいました。


1月に川崎大師でもやってもらってきたので、これで2つ目の護摩。
近いうちに佐野にも行き、関東の三大厄除けを制覇する予定です。

ホントか良く分からないけど、
厄除けは節分とか誕生日までに済ませるのが良いとか・・・

なんだか、
いろいろ体調が悪かったり、気持ちが沈んだり・・・

厄だからだけじゃないんだと思うけど
今年に入ってから苦難が多いように思うので

色々とすがれるものにはすがろうと思っています。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

修行 19

料理修行19回目に行ってきました。



メニューは・・・

 ・ジェノバソースのファルファッレ
 ・フリット
 ・いかのマリネ
 ・いちごのブランマンジェ

[イタリアンのおもてなし]というコンセプトらしい。

-----------



バジル・チーズ・ニンニク(!!!!)・くるみ を
フードプロセッサで混ぜたら出来上がりのジェノバソースを
ファルファッレ(蝶々のかたちのパスタ)に絡めたら出来上がり。

いや・・・美味しいよ。
だけど、食べた後でニンニクに苦しめられました。
美味しいけど、二度と食べまいと思った・・・

-----------



前回のフリットではサモリナ粉を使ったけど
今回はノーマルな薄力粉とベーキングパウダーで作ってます。

いわゆる天麩羅ですね。

-----------



イカが、すごくサッパリ食べられて美味しいマリネ。
レモンの皮を入れているのでホントに爽やか。

-----------



ブラマンジェって、白いデザートって言う意味だって。
生クリームと甘い牛乳をゼラチンで固めて完成。
いわゆるミルクプリンの濃厚版かな。

-----------

やっぱり、ニンニクは苦手。
食べてるときは美味しいんだけど、1時間も経つと胃がもたれて
ドンドン気分が悪くなって
翌朝まで苦しむ・・・・

ニンニクの入ってないジェノバソースなんて、
全然違う食べ物になっちゃうし・・・

家で作ることはないでしょう・・・(汗
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )