修行 18

2009-02-21 | てづくり(料理)
料理修行18回目に行ってきました。



メニューは・・・

 ・揚げだし豆腐
 ・鰯のつみれ汁
 ・白和え

鰯の手開きに挑戦!!というコンセプトらしい。

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水切りした木綿豆腐を揚げて、餡をかけて出来上がり。
付け合せは、素揚げしたしし唐と椎茸です。

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手開きしたイワシをミンチ状にしてツミレに。
ゴボウ・人参・大根とお汁に入れていただきます。

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同じく水切りしたお豆腐に、すりゴマと味付けした干し椎茸等の
具財を混ぜて出来上がり。

これ、美味しい~
絶対家でもつくろうっと。

ハートのチョコレートブッセつくり

2009-02-14 | てづくり(お菓子)
バレンタインデー向けの体験お菓子つくりに参加しました。

メニューは・・・

 ・ハートのチョコレートブッセ

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今年は真面目にバレンタインしたい気分で、、、、
自己流ではなくてちゃんと習って作って渡したいなぁ

っとか、なんとか(笑)


大量に出来上がったので、家族や友達に配りつつ。
一番渡したいなぁと思っていた人にも渡せました。
食べたのかは不明・・・(涙)

修行 17

2009-02-13 | てづくり(料理)
料理修行17回目に行ってきました。



メニューは・・・

 ・ハンブルグステーキ
 ・ベイクドポテト&グリル野菜
 ・ミネストローネ(コンソメ)
 ・ホワイトロシェ

老舗の味をおうちで再現・・・というコンセプトらしい。
「ツバメグリル」風を目指して!

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粗いひき肉・バラ肉を捏ねないように混ぜて作るハンバーグ。
普通のハンバーグより、お肉の感触が残った感じですごく新鮮でした。

焼き目を付けたら、ドミグラスソースをかけてホイルに包んでオーブンへ。
ホイルが風船みたいに膨らんできたら出来上がり。

仕上げに生クリームをかけて完成♪

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付け合せは、ハンバーグと一緒にオーブンでグリルした野菜です。
カラフルで可愛い。
岩塩をふって頂きます。

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セロリ・人参・タマネギのコンソメスープ。

ミネストローネって、トマト風味のものを言うのかと思っていたけど
「ごちゃまぜ」とかいう意味らしくて
コンソメスープでも色々入っていればミネストローネらしい(笑)

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ホワイトロシェ = 白い岩

グラハムクッキー・マシュマロ・クルミをホワイトチョコで和えて
岩みたいに固めただけ。
それだけだけ。

でも美味しいし、なんかリッチな味がしました。

パン教室(2009/2)

2009-02-08 | てづくり(パン)
2月のパン教室へ行きました。

今年もバレンタインのパンをたっぷり焼きました。
(ちなみに、去年はこんな風でした♪)

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ラブ・ハート
 

15㎝のハート型で焼き上げる総菜パン。
チーズ風味の生地にベーコン、チーズをフィリング・トッピングして焼き上げ。
おつまみ感覚のパン。


切るとこんな風。
モンキーブレッドみたいに、ちぎって食べれるように成型してます。

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ショコラ・ハート


ブラックココアのパン生地にチョコチップ、ラムレーズン、胡桃をフィリング。
ハート型で焼き上げ。


仕上げにチョコレートにくぐらせて、クルミを飾れば完成♪

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ラブリー・ハート


アーモンド入りのココア・ブリオッシュ生地をココア・クッキー生地ではさんで焼き上げ。仕上げにチョコレートをトッピング。
しっとりしたパン生地とサック!としたクッキー生地がベストマッチ!チョコレート風味一杯のパン。


仕上げにチョコレートをハートの半分につけて飾れば完成♪
(アルミカップと摂って撮影したらもっと可愛かったのに・・・)

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クロッカン・ショコラ


ラブリーハートの余ったパン生地、クッキー生地を使い焼き上げ。


仕上げにチョコレートを上からかけてくるみをトッピング。
見た目が変わると大分雰囲気が変わります。
こっちも可愛い♪

修行 16

2009-02-06 | てづくり(料理)
料理修行16回目に行ってきました。



メニューは・・・

 ・ほうれん草の手打ちパスタ(サーモンクリームソース)
 ・フリットミスト


手打ちパスタに挑戦~!

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粉にホウレン草のペーストを練りこんで手ごねしたパスタに
スモークサーモンのクリームソースをかけて出来上がり。

捏ねるのも思ったほど大変じゃないし、
クリームソースはカルボナーラ風で簡単だし、意外にお手軽!
すごい美味しかった~♪

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色んな材料を(赤と黄色のパプリカ・ズッキーニ・エリンギ・ホタテ)に
サモリナ粉と粉チーズをつけて揚げ焼きしています。

天ぷらみたいに、思いっきり油で揚げるのかとおもっていたけど
すごく少量の油で出来たのでビックリ。
コレなら、家でも出来そう。

証明が暗くて、イマイチ移りが悪いけど・・・
すごくキレイに美味しそうに出来たんですよ~(涙)