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ボランティア@東マラ2011

東京マラソンのボランティアをしてきました。


チームの有6人で、頑張りました!

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担当は、飯田橋5km地点の給水所。


クリスタルカイザーのミニペットを、テーブルにセッティング!

スタートより、かなり前から準備開始。
走ってくるランナーが取りやすいように、バランスよくボトルを配置。

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スタート後は、
車椅子の選手、エリートランナーが通り過ぎました。
早い人はあまりお水を取らなかったので、しばし観戦モードw
誰が誰なのか、全然わからなかったけど、スゴイ速さで圧巻!

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その後は、一般ランナー。

「頑張って!!」っと、自然に応援の言葉が出てきました。

テーブルからボトルを取りながら
 アリガトウと言ってくれたり
 写真を撮ってくれたり
 面白い仮装ランナーとか・・・
いろんな人がいて、面白かった!

チームの仲間も沢山出ていたので、見つけては大声援♪

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有名人は、「猫ひろし」だけはなんとか分かりました。
AKBとか義純さんとか、見たかったな~w

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スゴイ量のペットボトルだったけど、
私たちの担当は一番最初のテーブルだったこともあって
早々に品切れになりました。

ランナーが通過した後は、大急ぎで片付け。

7時半~11時までの、ほんの数時間の作業だったけど
初めてのボランティアは、楽しかったし、なんかスゴク新鮮だった。

正直、
どんなものなのか?という興味本位で申し込んだ部分もあったけど
想像以上に、良かったです。

来年もやりたい。。。。かも。
でも、やっぱりランナーとして参加したいかもw

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解散後は・・・



おなじみの、ペコちゃん焼き。
神楽坂に来たら食べとかないとw
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東京マラソンEXPO 2011

今年も、東京マラソンのEXPOへ行ってきました。



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絶対行きたかった、ランチパックのブース。


東京Xのメンチカツ!
高かっただけあって、ちょっと贅沢な感じでした。

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ゴールドウィンでは、トレイルの鏑木さんが居ました。
人がたくさん集まっていて、あまりちゃんと見れず・・・(涙)

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テーピングのニューハレでは・・・


芥田さんがカラフルな膝で、忙しそうにしていました。

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といっても、今回はちょっとしたお手伝いがメイン。


CW-Xブースで、ピンクのリストバンドをプレゼントするのをしました。

立ち仕事・喋りっぱなしで、終わった頃にはグッタリ・・・だったけど、
たくさんのランナーと接することができて、普段出来ない経験ばかり。
スゴク楽しかった~♪
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修行 68

料理修行68回目に行ってきました。



メニューは・・・

 ・鰯のあられ揚げ
 ・鰯のすり身揚げ
 ・梅じそかつおごはん
 ・山芋の落とし汁
 ・なすとかぼちゃの揚げ浸し
 ・ほうじ茶ゼリー

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パン粉の代わりに砕いた「ピーナッツあられ」をまぶして揚げたイワシ。
ソースをかけなくてもシッカリ味があって、美味しかった!

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包丁でミンチにしたイワシに、ゴボウ等の野菜を混ぜて揚げてます。
野菜がゴリゴリしていて、食べ応えがありました。

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梅干しペーストに鰹節を混ぜたのを乗せた、ご飯。
大葉の上に乗せただけだけど、ちょっと豪華に見える?

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山芋のすりおろしに片栗粉を混ぜてお団子にしたものを、入れています。

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素揚げした茄子・かぼちゃ・エリンギを、出汁にひたしてます。
エリンギ、大好き。

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ほうじ茶のゼリーは、サッパリ。
揚げ物の後に、合う感じでした。
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鎌倉ラン♪

雪やらなにやらで、天気の悪かった連休の最終日。

ようやく晴れてきたので、鎌倉へ走ってみました。


横浜駅から関内へ出て、鎌倉街道まっすぐ。20kmくらいでした。

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まずは、おなじみの建長寺。そして、円覚寺。

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鶴岡八幡宮は、いつ行っても賑わってました。


静御前が舞った、舞台(だったっけ?)。


風で倒れた大銀杏と、応援ボード。


八幡宮の側の茶屋で、暖かいお饅頭をモグモグ。

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鎌倉にきたら、小町通り~♪


ってことで、桜みたらしお団子♪

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続きまして・・・


銭洗弁天へ。
「洗ったお金は有意義に使いましょう。」とのことです。


とんぼ玉の入った、おみくじ。
オレンジの綺麗なのが入ってました。

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弁天の先のへ行くと、源氏山。
初めて来ましたが、なかなかの急坂でした。。。


葛原岡神社の夫婦石。
縁結びのご利益があるそうです。
あやかりたいな~w


山の上の広場には、頼朝公が居ました。

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日が暮れてきたので、今回はここまで。。。
思ったほど余りまわれなかったカナ。

でも、鎌倉にも全然走っていけるって分かったことは収穫!
次回はもう少し暖かくなった時にでも。

大仏とか、海の方にも行けたらもっと楽しいかも♪
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修行 67

料理修行67回目に行ってきました。



メニューは・・・

 ・チキンクリームシチュー
 ・サーモンとクリームチーズのクレープ
 ・グリーンサラダ(レモンマヨソース)
 ・ミルク生キャラメル

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ルーからつくるクリームシチュー♪
カブとブロッコリーも入って、冬仕様。

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クレープを初めて焼きましたが、キレイに焼けました!
お食事系のクレープも、おいしいな~
ってか、スモークサーモン大好き。

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普通のサラダだけど、紫タマネギが綺麗♪
マヨネーズとレモンのソースで、サッパリ系。

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ひととき流行った、生キャラメル。
メッチャ簡単なんですね。
しかも美味しいし、花畑で買わなくてもいいかもw

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思い返すと、ホワイトソースって何度も教室で作っています。
なのに、毎回初めて作ったような感覚に陥るのは何故だろう。。。
もっと、家で復習しなくちゃな~w

今回分かったことは、タマネギを生で食べちゃダメってこと。
紫タマネギだから平気かな~と無理したら・・・
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修行 66

料理修行66回目に行ってきました。



メニューは・・・

 ・揚げ豚の香味ソースがけ
 ・かぼちゃと松の実のおこわ
 ・まん丸玉ねぎをじっくり煮込んだスープ
 ・きくらげとにんにくの芽の炒め物
 ・くるみと雑穀米の黒ごま豆乳汁粉

「体の中からあたためる 健康美人食」というコンセプトです。

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豚肉のから揚げ的なものに、香味ソースで頂くもの。
でも。。。香味ソースはニンニクいっぱい。
無理なので、お醤油をかけましたw

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おこわに、蒸しカボチャと松の実を混ぜています。
松の実の食感のが面白くてイイ感じ。

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タマネギくりぬいて、中にお肉を詰めてます。
圧力鍋で煮込んだら、とろとろ美味しいのが出来ました。

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パプリカとキクラゲとニンニクの芽は、甘味噌で味付け。
えっと・・・ニンニクの芽も苦手だ~w

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ゆで小豆と黒ゴマペーストのぜんざい。
お餅の代わりに、ロースト胡桃を入れてます。
胡桃は苦味があって、美味しい♪

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折角の香味たっぷりのメニューだったはずが、
ニンニク・ネギ系が苦手な為、あまり美味しく食べれなかった感じでした。

苦手というより、最近はアレルギーぽくなってきたので仕方ないんですが・・・
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