パン教室(2008/10)

2008-10-13 | てづくり(パン)
10月のパン教室へ行きました。

「秋の味覚のパン作り②」というお題でした。
栗・りんご・サツマイモを使った秋~なスイーツパンです。

-------------------------------

マロンのスイーツ


ふわふわ~な生地の中には、マロンクリームがいっぱい。
甘露煮の栗をトッピング。
栗好きな自分にはたまらない一品です。

-------------------------------

林檎のスイーツ


バターと玉子がたっぷりのブリオッシュ生地の中に自家製アーモンドクリーム
を隠して、風車みたいに織り込んでから、林檎の甘煮をトッピング。
ブリオッシュ生地がサクっとしーの、バターのしっとり感もありーので
まさにスイーツなパンです。

-------------------------------

パンコンプレ(さつま芋と胡麻)


全粒粉生地と胡麻入り生地の2色でサツマイモを巻きこんで
2層に焼き上げたハード系のパン。
全粒粉のよい香り、味も素朴だし、ハード系大好き~。

-------------------------------

暑くなく、寒くなく、食べ物も美味しく。
今が一番好きな時期。

気持ちはムラだらけで、
やる気に満ち溢れていたり、超やる気なしだったり、
元気だったり、落ち込んでたり

色々だけど、なんとか

 「後すこしだー」

って頑張ってます。