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修行 24

料理修行24回目に行ってきました。



メニューは・・・

 ・ライスコロッケ
 ・タラモサラダ
 ・魚介トマトスープ
 ・クレープシュゼット

「ホームパーティを開こう」というコンセプト。

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味付けしたご飯で作るライスコロッケ。
重そうかと思いきや、こちらは揚げないコロッケ。
丸めたご飯に少量のオイルで炒めたパン粉をまぶしてから
オーブンで焼いて出来上がり。ヘルシー!

ちゃんとサックリしてて美味しかったです。

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ゆでたポテトに明太子とミルクと塩コショウで味付け。

すこし緩めにして、ディップに。
お野菜(今回はアスパラ・筍・パプリカ)につけていただきました。

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市販のトマトソース感にすこし味付けと加えて、
海老・白身魚etcを入れてオーブンで焼いて出来上がり。
めちゃ簡単(手抜き?)なレシピ。

ちょっとガーリックな味付けだったので、後々苦しみました。(汗

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思えば、クレープ作ったのはじめてかも。
クレープにもソースにも、オレンジのリキュールが入っていて美味しい~
お酒は飲めないけど、お菓子に入れたお酒は好き。

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トマトソースの赤、
お野菜の緑、
クレープの黄色。

綺麗なお料理で、まさにパーティー向け。

でも、パーティーなんてする機会のない地味な私の生活・・・(笑
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充電 (善光寺編)

戸隠から、長野駅のほうへ戻ってきて、善光寺へ。



今は7年に1度の、ご開帳。



本堂の前に、前立本尊の右手へ綱でつながっている回向柱が立っています。
回向柱を触ることで、前立本尊とご縁が結ばれるそうです。


柱を触った後、
本堂の中に入って、ご開帳されている前立本尊を参詣しました。

撮影禁止なので写真はないけど、意外に小さかった(?)
確かに、右手から綱が伸びていました!


その後・・・
ご本尊の真下の真っ暗な回廊を巡って「極楽の錠前」を探り当てる
『戒壇めぐり』をしました。

本当に真っ暗な回廊で、怖かった・・・
でも錠前をちゃんと探り当てられたので、きっと良い事があるはず!


その後は、
御印文という、ご本尊の高徳がこめられた大きいお手玉みたいなもので
頭を押してもらったり
(↑なんか変な説明だな・・・)


回向柱の前で並んで、尼さんにお数珠で頭をなでてもらったり・・・


お焼きを食べたり、


「牛にひかれて善光寺参り」を見たり、


八幡さんで唐辛子を買ったり・・・


いろいろ満喫して、帰って来ました。

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とにもかくにも、歩きに歩いた1日。

当然、筋肉痛。

当然、翌日ではなくてもっと後にね。。。。(笑
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充電 (戸隠編)

信州へ行ってきました。



新幹線で長野駅まで行って・・・、


まずは、バスで戸隠高原へ。



パワーをもらえそうな、杉並木。
すごい神秘的。



まだ雪の残る山道を、ときどき足を滑らせながら歩くこと
40分くらいで、戸隠神社の奥社に到着。


※戸隠神社は、奥社・中社・宝光社と九頭龍社、火之御子神社の5つ


奥社のとなりに九頭龍社が。
虫歯にご利益があるそうです。(チョッと変わってる?)


ここでオリジナルのおみくじをしました。
社の人に年齢を告げると、社の奥のほうでくじを引いてきてくれる仕組み(?)。
嬉しいことが書いてあったので、嬉しかった!


奥社からまたまた1時間以上歩くと、中社。
社の周りを少し工事していたので写真は割愛。

中社の周りには戸隠蕎麦のお店がたくさんあったのでココで昼食。
寒かったので暖かいお蕎麦を食べたけど、
本当な冷たいお蕎麦の方がお蕎麦の味を感じられたのかな・・・(汗




中社から20分くらい歩くと宝光社。
着に囲まれて、古くて渋くて雰囲気のある社でした。


このあと、少し道に迷いつつ・・・火之御子社へ。
火之御子社は小さい社だけど、芸能にご利益があるそうです。

ココのお守りが一番綺麗だったので買ってきました。
芸能って、全然関係ないけど・・・
社の人に、習い事とかにもご利益ありますって言われたから
いいかな(笑
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修行 23

料理修行23回目に行ってきました。



メニューは・・・

 ・焼き肉ロール
 ・レンジでささみのチリソース
 ・ささみのアーモンド焼き
 ・そら豆のクリームチーズ和え
 ・たこのカラフルマリネ
 ・桜餅

「お手軽レシピでお弁当を作ろう」というコンセプト。

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焼肉風のお肉と、きゅうり、たくあん、とびっこを巻いた
韓国風のりまき。
カラフルで可愛くて、お弁当に最適かな。

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チリソースとササミを絡めてレンジで暖めて完成の簡単レシピ と
マヨネーズとペッパーを絡めてアーモンドをまぶして焼いたレシピ の2品。
簡単だけど美味しいし、忙しいときにいいかも。

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ソラマメとタマネギに、クリームチーズを和えたもの。
おつまみにも良いかも。

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ゆでタコとパプリカのマリネ。
マリネって、すっぱくてサッパリで美味しくて大好き。

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薄皮クレープの桜餅。
桜の葉っぱって何でこんなに美味しいんだろう。
この葉っぱの作り方を知りたいなぁ(笑

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今回は、スピードレシピの回。
たくさんの品をレンジとかを駆使して短時間で作るぞ! 的な。
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修行 22

料理修行22回目に行ってきました。



メニューは・・・

 ・焼き小籠包
 ・排骨飯(パイコーハン)

「皮から作る焼き小籠包」というコンセプト。

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タネを手作りの皮で包む。
肉汁はこぼれないように、綺麗につつまないと・・・
でも、意外に簡単だったかな。
焼いても、蒸しても美味しい小籠包。

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豚の角煮的なものとお野菜を炒めて餡を絡めて
ご飯の乗っけたもの。
パプリカとお肉と椎茸で色も綺麗だし、美味しい。
けっこうボリューミーな一品。

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あぁ、
ほんとにせっかく習っても教室で食べるだけになってきてる。

ダメダメっす。
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