パン修行

2013-08-25 | てづくり(パン)
ABCの1dayレッスンへ♪


ひとつのパン生地から、2種類のパンを作りました。

-----


ちょうど広げた手の平くらいの大きさの、ピザパン。


チーズクリームとコーヒークリームを包んだ、ティラミスパン。


断面はこんな感じ。
クッキリに層になってます。

-----

身体が覚えていたのか?
扱いやすい生地だったのか?
久々のパン作りだったけど、案外するするとできました。

今日はホントに涼しくて、しあわせ。
このまま、秋になればいいのになぁ…

夏の甲子園 2013 三回戦

2013-08-18 | 高校野球
二回戦に続いて、三回戦も応援に。



----ー


一塁側アルプス!


今日も日曜日だからか、大入な甲子園


スタメンは、前回と同じ。

午後1時過ぎの第三試合は、暑さMAX。
でも、応援してる間は全然気にならないから不思議。

チャンスは数回あったけど、なかなか得点につながらない横高。

二本のホームランとか、長打、エラーと…
気づけば前橋育英にどんどん引き離されていました。

7~9回はたくさん選手交代があって、いろんな選手のプレイをまられました。

八回の攻撃では、出塁した浅間が執念?の二盗、三盗。
まだまだ諦めないぞ!と、思ったり。


結局は、1-7で 負けちゃいました。


でも、スタメン8人が二年生。
春、夏と、もっとすごくなって、
また甲子園こよう。

もっと大暴れしよう!

-----


今回もちゃんと買ってます。


かなり、増えてます。
壁一面を埋め尽くすのが夢w


修行 118

2013-08-17 | てづくり(料理)
料理修行118回目に行ってきました。




メニューは、

 ・オープンサンド
 ・トマトカップのクスクスサラダ
 ・マンゴーロールケーキ
 ・カフェドパリ

-----------


チキンフライと、サーモンタルタルを乗せたオープンサンド。

多少の食べにくさはいなめないけど、おしゃれっぽい?
-----------


角切りした彩り野菜にクスクスを和えて、トマトカップへ。
-----------


サワークリームのミニロール。
マンゴーソースで飾ってます。
-----------


スパークリングワインと一緒に。

-----------

このくらいの量なら、美味しく飲めますね♪

-----------

ネイルも変えて来ました。


横高ネイルです。
ネイリストさんにいろんな写真を見せて、相談しながらやってもらいました。
ボーダーのところは、ちょうどストッキングの部分のデザインです。

これで、三回戦の準備はバッチリ⭐

夏の甲子園 2013 二回戦

2013-08-13 | 高校野球
去年の春ぶりの甲子園。



----ー


今回は、久々にJTBの公式ツアーを利用しました。


特性のお弁当の包みには、校歌の歌詞がプリントされてましたw

横高の後援会長さんが挨拶にきたり、参加者はみんな横高大好きなのが滲み出た人ばっかり。
嫌でも、テンション上がりますw

-----

甲子園についたら、三塁アルプスに向かいます。


まだ涼しい、8時開始の第一試合。
すでに、内野席はほぼ埋まってます。


先発は2年生エースの伊藤。
今年のチーム、キャプテン長谷川以外のスタメンはみんな2年生です。


三回くらいで、ほぼ球場は満員に。
お盆真っ只中だからかな。


チャンスにきっちり、さら四番高濱のスリーラン等と、いい感じ。

7-1で初戦突破!

よっしゃー!
やったね( ^ω^ )

-----

昼前の大阪は、やっぱり暑くなってきました。

長居は無用…


赤福を食べつつ、新幹線でスルッと帰っていました。

お盆休みはない仕事なので、明日はしっかり働きます…

レザークラフト#8

2013-08-10 | てづくり(レザークラフト)
フェリシモのレザークラフト、8回目です。


今回は革ひもの編み方を学ぶ回。


まずは、両端が繋がった幅広の革を三つ編み。


普通の三つ編みに少しヒネリを加える感じで、あみあみ。


ボタンをつけて、ブレスレット完成。

ーーーーー


次は、細めのスエードの革を四つ編みに。


結構きれいにできた、かな。


最後は、複雑そうな「留め」。


それなりに出来た、つもりw


前回のカードケースに付けてみたりして。
ちょっと、色が合わないかな。。。

修行 117

2013-08-03 | てづくり(料理)
料理修行117回目に行ってきました。



メニューは、

 ・まんまるエビフライ
 ・アボカドソースの冷製パスタ
 ・焼きパプリカとグレープフルーツのサラダ
 ・ブラッドオレンジとグレープフルーツのジュレ

-----------


エビをマッシュポテトでボール状にくるんでから、揚げてます。
-----------


アボカドとチーズで濃厚。
-----------



焼いたパプリカって、フルーツみたいに甘いです。
-----------


とろとろの飲めちゃう、ジュレ。
-----------

最後の料理教室のはずでしたが、おまけであと数回通えるかも…?