修行 50

2010-07-31 | てづくり(料理)
料理修行50回目に行ってきました。



メニューは・・・

 ・手作りタルタルソースのチキン南蛮
 ・夏野菜の梅マリネ
 ・オクラとろろ
 ・ヘルシー麦ごはん
 ・マンゴーチーズクッキー

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宮崎の郷土料理だそうです。
鳥モモ肉のから揚げを甘酢に漬けて、自家製タルタルソースを乗せていただきます。
甘酢が効いているせいか?サッパリしていて、夏向きな感じ。

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素揚げした夏野菜を、梅肉でつくったマリネ液に漬けてます。
なにこれー!!!
カナリ美味しい。

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オクラを出汁とミキサーにかけて作ったトロロ。
麦ゴハンでサラサラ食べれます。

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シンプルなクッキー生地で、
クリームチーズとドライマンゴーを包んで焼いたソフトクッキー。
手作りのクッキーって、素朴でなんとも言えず美味しい。

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暑い時期は、マラソン大会に参加しない(出来ない)ので
料理教室いきまくり期間はまだまだ続きます・・・w

あ!
大会には出ていませんが
練習ではマイペースにだけどちゃんと走っています。(多分)

修行 49

2010-07-12 | てづくり(料理)
料理修行49回目に行ってきました。



メニューは・・・

 ・もっちり中華おこわ
 ・手作りチャーシューまん
 ・ほたてのスープ
 ・大根餅
 ・ココナッツカスタード饅頭
 ・青菜の炒め物

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中華おこわ大好き~♪
チャーシュー、甘栗、筍、銀杏、うずらが入ってます。

なんだ、意外に簡単!

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中華まん、パン教室でもよく作ったけど・・・
チャーシューが美味しいね。

って、チャーシューは今回作っていませんがw

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帆立のスープ。
飲茶を蒸してるセイロで、いっしょに暖めました。

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切干大根と干エビがが入ってます。

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大根餅と同じ、お餅の生地でカスタードを包んだデザート。
蒸しあがった後、ココナツをまぶしてクコの実を飾ってます。

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空心菜と花ニラの炒め物。

ニラ・・・・・・・・・・は嫌いじゃ。

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ってことで、怒涛の料理教室ラッシュでした。


料理教室の終了期限が2013年で、あと60回くらいコースが残っています。
冷静に計算すると、あまり余裕が無い・・・

4~5月に全然通えなかったぶんを取り返すべく、
せっせと通いまくりました。

北海道マラソンに向けて、
走るのも頑張らなくちゃいけないんですが
暑いのと、根性なしなのが相まって、

なかなか・・・

修行 48

2010-07-10 | てづくり(料理)
料理修行48回目に行ってきました。



メニューは・・・

 ・夏野菜のラザニア
 ・フレッシュベジフルサラダ
 ・枝豆風味のヴィシソワーズ
 ・ぷるぷるキャロット

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パスタを挟まないラザニア!

通常、
パスタ→ミートソース→ホワイトソース・・・チーズ だけど
夏野菜→ミートソース→ホワイトソース・・・チーズ となっています。

ヘルシーw


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ベビーリーフと帆立とキウイのサラダ。

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枝豆とジャガイモのビシソワーズ。
ビシソワーズ大好きだけど、初めて作りました。

簡単~。美味しい~。

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人参ジュースにレモン汁を混ぜたゼリー。
上に濃い目に作った同じゼリーをクラッシュして飾っています。

チェブ チェブ チェブ! 2nd

2010-07-04 | チェブラーシカ
神保町の「ブックハウス」で、またチェブラーシカと遊んできました。



今回は、ちゃんとチェブのTシャツとチェブ眼鏡を着用していきましたw

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お店の奥の小さいコーナーで、チェブフェアをやっていました。



松坂屋にも飾ってあった、特別な人形とか


原画(?)っぽい手描きの絵とか


リアルな人形とかが展示してありました。


今回も、撮影用の人形を触らせてもらいました★

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眼鏡にお店のスタッフさんが気づいてくれて、
写真を撮ってくれました♪

(お店のブログに載せてもらってます。)

修行 47

2010-07-04 | てづくり(料理)
料理修行47回目に行ってきました。



メニューは・・・

 ・牛肉のロティ
 ・じゃが芋の画レットと米ナスのソテー
 ・ライスサラダ

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大きい牛肉の表面を焼いてから、オーブンで更に焼き
マデラ酒とシメジのソースでイタだきます。

マデラ酒はすごく良い香りです。ワインみたいなお酒らしい。

お肉の下に、
バター風味のジャガイモのガレットと、米ナスのソテー。

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固めに炊いたターメリックライスを
ドレッシングとカラフルな野菜と和えて、
水菜の上に飾っています。

カラフルで綺麗なサラダ。
おもてなしに良さそう。

修行 46

2010-07-03 | てづくり(料理)
料理修行46回目に行ってきました。



メニューは・・・

 ・ココナッツキーマカレー
 ・グリーンサラダ
 ・ハニーヨーグルトとフルーツのプチパフェ

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みじん切りの野菜とひき肉と炒めて、
カレー粉、ココナッツミルクを入れたらスグ出来ました。
半熟タマゴをのせてイタだきます。

めっちゃ簡単。でも、美味しかった!

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普通~の、サラダw

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濃厚なカレーの後の、お口直し。
イチゴジャムと混ぜた生クリームが乗せてあるのが
チョッと隠し味的な。