修行 57

2010-09-26 | てづくり(料理)
料理修行57回目に行ってきました。



メニューは・・・

 ・いかすみのパエリア
 ・冷たいトマトソース
 ・プラリネ プディング


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いかすみ、玉ネギとオリーブオイルで炒めたお米に
タコとアサリを乗せて炊いています。

真っ黒w



レシピではニンニクも入れるようになってたけど、
ペアで作った人も「ニンニク苦手・・・」ということだったので、
入れずに済みました。

よかった~♪
(ニンニク、大嫌い。)

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トマトとトマトジュースで作った簡単なソース。
サッパリしてて、パエリアの口直し的な感じ。

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レンジで作ったカスタードプリンに、
キャラメリゼしたスライスアーモンドと、ベリー類を飾りました。

簡単なのに、可愛いし普通に美味しかった。

プリンは、とろとろ系よりもシッカリ目が好き。
(何の主張?w)

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パエリアって簡単なのに、見映えがするからいいですね~
って、作る機会なかなかないけど。

っていうか、
最近、料理教室にはよく行ってるけど
家ではあんまり作ってないや・・・

漢検に挑戦

2010-09-25 | ひとりごと
注文していた本が届きました。



漢字能力検定のテキストです。

ひとまず、
年内に「2級」に挑戦してみようかと。

最終的には「1級」を目指したいなって思っています。


勉強をするのは・・・
仕事で情報処理の資格を取ったとき以来なので、
相当~、久しぶり。


記憶力とか、かなり低下していると思うので
すんなりは行かないだろうけど、
チャレンジ☆


最近、走ってることを言い訳にして
色んなことを投げ出し気味だった気がしています。


 ・勤め人としての本分
 ・自立
 ・頭を使うこと


あ、恋愛もなんだけど・・・
コレはね、内面も外見も才能がなさ過ぎるので諦めていますw

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こんな感じの、なつかしいチェックシートを使って暗記。

なんか、ちょっと、ワクワクする。

めざせ、漢字王♪

ビーチ駅伝(’10)

2010-09-20 | RUN(大会)
今年も「湘南ひらつかビーチ駅伝」に参加してきました。



湘南ベルマーレのトライアスロンチームが主催する、この大会。
のんびりしててアットホームな感じで、楽しくて大好きです。



天気が良くて暑~い平塚の海岸で、こんな砂浜を2.5kmずつ走る駅伝。

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走る仲間は、いつものPONNIE PINK(ポニー・ピンク)。
おなじみ(?)のウエアで頑張りました。



団結の証として、足の円陣。(一回やってみたかった・・・w)

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私は1区。
砂浜は思うように動けなくて、いつも以上に苦しい走り・・・

2.5kmだけど、給水をメンバーから受け取ります。

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大変だったけど、最後はみんなでJUMPでゴール!



結果は、一般女子2位。
来年は、事前に砂浜練習たっぷりして 絶対にV奪回だ~w

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そして今回、エリック・ワイナイナが遊びに来ていました!
皇居では見かけたことはあったけど、昼間に合ったのは初めて!



すごく気さくで、写真とか握手とかも気軽に応じてくれました。
ウエアにサインをしてもらっちゃった♪



さらに、歩き方が変だった(?)私に

 ワ:「足痛いの?」
 私:「膝が少し痛いんです」
 ワ:「太ももと膝裏をマッサージすると良いよ」

と、足をモミモミしてくれました!
貴重~w

これからは、自分でもやってみよう。

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ところで



ちょっと場違いだけど、走ってるとき以外は日傘が手放せない自分。
いかなる場面でも、UVは徹底しなければならないのですw

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表彰式とかが終わって解散後。
すっかり着替えて、普通に海に遊びに来た人って感じw

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さてさて、疲れたねーということでお食事へ。



駅ビルで、秋っぽい釜飯的なものを頂いて大満足。

修行 56

2010-09-18 | てづくり(料理)
料理修行56回目に行ってきました。



メニューは・・・

 ・筑前煮
 ・だし巻き卵
 ・きのこの椀物白味噌仕立て
 ・ほうれん草のおかか和え
 ・巨峰

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2番だしと、鶏肉と色んな根菜・昆布の煮物。

里芋とか蓮根とか、体のあったまりそうな野菜たち。
煮物大好きです。

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1番だしとタマゴ2個を使っています。
関西風の味付けで、おろし醤油でいただきました

玉子焼き用のフライパンをつかうと、案外ちゃんと出来ました。
練習すれば焦げ目のない、きれいなのが出来るかも?!

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白味噌のシンプルなお味噌汁。

1番だしを使っているからなのか?
贅沢な味に感じました。

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だしをとった後の鰹節の再利用して
ホウレン草に和えました。

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コレは日常的に作れそうなメニュー。

やっぱり、和食はあっさりしてて良いな~と思う。
といっても、味付けは濃い目?だった気もするけどw


修行 55

2010-09-12 | てづくり(料理)
料理修行55回目に行ってきました。


メニューは・・・

 ・焼き鯖寿司
 ・秋の味覚の焼き物
 ・じゃが芋まんじゅう~べっこうあんかけ~
 ・さつま芋の2色茶巾
 ・冷やし抹茶ラテ

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ガリ(生姜)と大葉を混ぜた酢飯に、
焼いた塩鯖を乗せた押し寿司。


切り口はこんな感じ。
空港で売っている焼き鯖寿司に負けないくらい美味しく出来ました!

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オーブンでグリルした、茄子と舞茸とカボチャ。

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茹でてつぶしたジャガイモにバターと具財(栗・人参・蓮根etc)
を混ぜてから、片栗粉でまとめてから上げています。



醤油ベースの餡をかけていただきました。

ナニコレ!
激美味~w

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茹でたサツマイモにミルクパウダーを混ぜて、
茶巾でしぼって出来上がり。



黄色と紫がキレイ!
素朴なようで、ミルクが効いてて、大満足。

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あっさりした抹茶ラテ。

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まだまだ暑いけど、
料理教室で習うメニューは秋仕様になりつつあります。

早く涼しくなって、
半袖だとちょっと寒いなっていう感じにならないかな・・・

北海道マラソン 翌日編(3)

2010-09-01 | RUN(大会)
再び、札幌へ。

日が暮れる前に、市内観光!




まずは、旧北海道庁。

色とりどりの花が沢山咲いている入り口。
その奥に、赤レンガが。

建物の中は、北海道の開拓の歴史が展示されていました。
榎本武揚とか。

NHKのドラマでみてチョッと興味あるなと思った記憶が。
時間があってジックリ周ったら楽しそうな感じでした。

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続いて、大通り公園のテレビ塔へ。

マラソンではゴール地点だったんだけど、
全然雰囲気が違うw

静かなノンビリした感じで良かった。



そして、とうもろこし屋さんの屋台発見★



焼きとうもろこしをget。
空港までの帰りの電車で、美味しく頂きました~♪

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っと、いつのまにか日が暮れて。
ライトアップされた時計台。

3大ガッカリな名所と言われているけど・・・
私は、それほどガッカリしませんでしたw

高さは低いけど、テレビで見たとおりな感じでした。

しかし・・・
ライトアップの光が強すぎて、写真は上手く取れなかった(涙)

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って感じの2泊3日の、北海道。

大学のときにスキーで来て以来の、10年以上ぶりだったけど
なかなか満喫しました。

スイーツのお土産を買い過ぎないように大分自制できたのが
大分成長した点だと思いますw



自分用のお土産は、ポストカード。
北海道らしいデザインで、可愛いくてすごく気に入りました。